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今夜は「いか大根」の献立で晩ご飯。
みずみずしい大根と旬のいかの煮つけはひと口食べるとほ~っこり。
塩味でシンプルに炊いたご飯は
トウモロコシの甘みがほのかにうつり、素朴な味わい。
さっとゆでたピーマンのおひたしを添えていただきました。
8月28日のMENU
・いか大根
・塩鮭とトウモロコシの炊き込みご飯
・ピーマンのおひたし
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
いか大根
ほ~っこり♪
A だし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量) 薄切りのしょうが(適宜)
☆ Aを煮立て、いかを入れさっと煮て取り出します。煮汁に大根を入れ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮ます。
いかをもどし入れて煮つめます。
塩鮭とトウモロコシの炊き込みご飯
① 洗った米(2合)と分量の水を炊飯器に入れ、包丁でこそげ取ったトウモロコシ(1本分)、せん切りしょうが(少々)、少しの塩と酒(大さじ2ぐらい)を入れ炊きます。
② 鮭(2切れ)はこんがりと焼き、身をほぐして炊き上がった①に入れ、ざっと混ぜます。三つ葉を散らしていただきました。
ピーマンのおひたし たたききゅうりの豆板醤あえ
ピーマンのおひたし
☆ ピーマンは適宜に切り塩少しを入れた熱湯でゆでます。削りぶしをふり、しょうゆや麺つゆをかけて。
たたききゅうりの豆板醤あえ
☆ きゅうりはすりこ木でたたき、適当な長さに切って手でほぐします。適量のしょうゆ、酢、ごま油と、少々の豆板醤であえ、しばらくおいて、いりごまをふります。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
このおもちゃね、ピーピーって鳴って楽しいよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。