うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いか大根&塩鮭とトウモロコシの炊き込みご飯♪

2012-08-28 23:13:16 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今夜は「いか大根」の献立で晩ご飯。

みずみずしい大根と旬のいかの煮つけはひと口食べるとほ~っこり。

塩味でシンプルに炊いたご飯は

トウモロコシの甘みがほのかにうつり、素朴な味わい。

さっとゆでたピーマンのおひたしを添えていただきました。



8月28日のMENU

・いか大根
・塩鮭とトウモロコシの炊き込みご飯
・ピーマンのおひたし
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・豆腐とわかめのみそ汁







いか大根


               ほ~っこり♪

A だし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量) 薄切りのしょうが(適宜)

  

☆ Aを煮立て、いかを入れさっと煮て取り出します。煮汁に大根を入れ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮ます。
いかをもどし入れて煮つめます。







塩鮭とトウモロコシの炊き込みご飯 


① 洗った米(2合)と分量の水を炊飯器に入れ、包丁でこそげ取ったトウモロコシ(1本分)、せん切りしょうが(少々)、少しの塩と酒(大さじ2ぐらい)を入れ炊きます。

② 鮭(2切れ)はこんがりと焼き、身をほぐして炊き上がった①に入れ、ざっと混ぜます。三つ葉を散らしていただきました。


ピーマンのおひたし           たたききゅうりの豆板醤あえ
 

ピーマンのおひたし
☆ ピーマンは適宜に切り塩少しを入れた熱湯でゆでます。削りぶしをふり、しょうゆや麺つゆをかけて。 

たたききゅうりの豆板醤あえ
☆ きゅうりはすりこ木でたたき、適当な長さに切って手でほぐします。適量のしょうゆ、酢、ごま油と、少々の豆板醤であえ、しばらくおいて、いりごまをふります。 



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
     このおもちゃね、ピーピーって鳴って楽しいよ 

 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ