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マグロのぶつ切りで作るシンプルなおすし、手こねずし。
酢めしと薬味の香りに、お箸がどんどんすすみます
バターがコクを出す、ちょっと洋風な粉ふきいもを箸休めに、
おつまみにもなるおかずを数品添えていただきました。
8月4日のMENU
・ マグロの手こねずし
・ 甘辛粉ふきいも
・ ゴーヤとひき肉の炒め物 温玉のせ
・ 焼きエリンギ
・ 豆腐と小松菜のみそ汁
・ きゅうりの塩昆布あえ
マグロの手こねずし
(材料 )
マグロやカンパチ、アジなど刺し身用(適量) 合わせ酢orすし酢(適量) ねぎやみょうが、のりなど(適量)
Aしょうゆ・わさび(各適量)
① マグロは食べやすい大きさに切り、Aをからめます。炊きたてのごはんに合わせ酢をまわしかけて混ぜ、冷まします。
② ごはんにマグロを加えてさっと混ぜ、ねぎやみょうが、のりなどをのせ、好みでしょうゆをかけていただきます。
甘辛粉ふきいも
A 砂糖・しょうゆ
箸休めには同量くらい。 おやつには砂糖を少し多めにして。
① じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、水にさらしてやわらかくゆでます。
② 鍋にAを入れ、煮立ったら①を加え、汁気をからめながら煮含めます。汁気がなくなったらバターを加え、全体にからめます。
ゴーヤとひき肉の炒め物 温玉のせ
温泉卵をからめて、ゴーヤの苦みがマイルドに♪
(材料)
ゴーヤ・豚ひき肉・しょうがの薄切り・にんにくの薄切り(各適量) 温泉卵
A しょうゆ(適量) こしょう(少々) またはウスターソース(適量)
☆ サラダ油でしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら、薄切りにしたゴーヤとひき肉を加えてほぐし炒めます。
Aで調味し、火を通します。温泉卵をのせていただきます。
焼きエリンギ
☆ エリンギは縦4つ割りにし、魚焼きグリルで焼きます。手で裂き、ぽん酢などをかけていただきます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。