うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆マグロの手こねずし&甘辛粉ふきいも☆

2012-08-05 15:17:58 | ご飯物


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マグロのぶつ切りで作るシンプルなおすし、手こねずし。

酢めしと薬味の香りに、お箸がどんどんすすみます

バターがコクを出す、ちょっと洋風な粉ふきいもを箸休めに、

おつまみにもなるおかずを数品添えていただきました。



8月4日のMENU

マグロの手こねずし
甘辛粉ふきいも
ゴーヤとひき肉の炒め物 温玉のせ
焼きエリンギ
豆腐と小松菜のみそ汁 
きゅうりの塩昆布あえ



マグロの手こねずし


(材料 )
マグロやカンパチ、アジなど刺し身用(適量) 合わせ酢orすし酢(適量) ねぎやみょうが、のりなど(適量)

Aしょうゆ・わさび(各適量)  


  

① マグロは食べやすい大きさに切り、Aをからめます。炊きたてのごはんに合わせ酢をまわしかけて混ぜ、冷まします。

② ごはんにマグロを加えてさっと混ぜ、ねぎやみょうが、のりなどをのせ、好みでしょうゆをかけていただきます。



甘辛粉ふきいも  


A 砂糖・しょうゆ
箸休めには同量くらい。 おやつには砂糖を少し多めにして。


  

① じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、水にさらしてやわらかくゆでます。

② 鍋にAを入れ、煮立ったら①を加え、汁気をからめながら煮含めます。汁気がなくなったらバターを加え、全体にからめます。






ゴーヤとひき肉の炒め物 温玉のせ 


        温泉卵をからめて、ゴーヤの苦みがマイルドに♪

(材料)
ゴーヤ・豚ひき肉・しょうがの薄切り・にんにくの薄切り(各適量)  温泉卵

A しょうゆ(適量) こしょう(少々) またはウスターソース(適量)


  

☆ サラダ油でしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら、薄切りにしたゴーヤとひき肉を加えてほぐし炒めます。
Aで調味し、火を通します。温泉卵をのせていただきます。




焼きエリンギ  


☆ エリンギは縦4つ割りにし、魚焼きグリルで焼きます。手で裂き、ぽん酢などをかけていただきます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     


          今日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

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