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今夜は魚の献立で晩ご飯。
今が旬のイワシを豆板醤としょうゆと砂糖で甘辛く味付け、
ごはんがどんどんすすむおかずに

サイドメニューに‘長いもの塩いため’。
ごま油でゆっくりといためて、生とは違う食感をいただきました。

・ イワシのピリ辛かば焼き
・ 長いもの塩いため
・ ナスとキュウリのあえもの
・ 大根とニラ、油揚げのみそ汁

イワシのピリ辛かば焼き

(材料)
イワシ(手開きにして腹骨を除き、縦半分に切って小麦粉をまぶす。)
サラダ油(適量) いりごま(適量)
A にんにくのみじん切り・豆板醤(各少々) しょうゆ・酒・砂糖(各適量)

☆ フライパンにサラダ油を熱し、イワシの皮の面からこんがりと焼きます。Aを回しかけて照りよくからめ、ごまをふります。

☆ パプリカとエリンギのソテーを添えて。
長いもの塩炒め

(材料)
長いも(適量 薄切り) 長ねぎのみじん切り(適量) 塩・こしょう(各適量) ごま油(適量)

☆ ごま油を熱して、長いもをゆっくりと炒めます。長いもが透き通ったら、ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味します。
ナスとキュウリのあえもの

切ってあえれば立派な小鉢♪

☆ ナスときゅうりは薄切りにして少しの塩でもんで5分ほどおき、水けをしぼります。
薄切りにしたみょうが、しょうがのせん切りもいっしょに混ぜ合わせて白ごまをふり、しょうゆをかけて食べます。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

