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立秋を迎えた今日も 猛暑日になりそう。
昨日はガツン!と豚肉おかずで晩ご飯。
みょうがや青じそなど、夏に活躍する薬味をミックスにして
豚のしょうが焼きにのせていただきます。
まったりとさわやかさのコラボした夏味に食欲がどんどんわいちゃいます
桜えびのだしがきいた、なすと桜えびのめんつゆ煮を添えていただきました。
8月6日のMENU
・ 夏味♪豚のしょうが焼き
・ なすと桜えびのめんつゆ煮
・ 梅たたききゅうり
・ かぼちゃとニラ、まいたけのみそ汁
夏味♪豚のしょうが焼き
薬味は水にさらしてシャキッ! 臭みも取れる♪
薬味ミックス・・・スプラウト、青じそ、みょうが、万能ねぎ、しょうがなど (各適量)
☆ スプラウトは適宜に切り、青じそはせん切り。みょうがと万能ねぎは小口切り。しょうがはみじん切りにして冷水に5分ほどさらし、しっかりと水けをきります。
なすと桜えびのめんつゆ煮
お手軽にもう1品♪
(材料 なす2個の場合)
桜えび(適量) おろししょうが(少々) めんつゆ(2倍濃縮 1/4カップぐらい)
① なすは数本皮をむいて適宜に切ります。鍋にめんつゆと同量の水を入れて火にかけ、煮立ったらなす、桜えび、おろししょうがを加えます。
② 落としぶたをし、3~4分煮ます。おろししょうがをのせて。
梅たたききゅうり
☆ きゅうりはたたいて割ります。梅肉、削り節をきゅうりと合わせ、冷蔵庫にしばらく置きます。ごまをふっても。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。