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今夜は‘ゴーヤチャンプルー’で晩ご飯。
野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のチャンプルーは
「混ぜる」「混ぜたもの」という意味を持つそうです。
ほんだしとしょうゆ、しょうゆとみりん、塩とこしょうなど
いろんな味付けが楽しめる‘ゴーヤチャンプルー’。
今日は鶏ガラスープの素と酒、こしょうで調味していただきました。

・ゴーヤチャンプルー
・切り干し大根のナムル
・ブロッコリーとしめじのガーリック蒸し
・わかめとねぎのスープ

ゴーヤチャンプルー

ほろ苦いゴーヤにまろやかな卵がからんでおいしい♪ 豆腐は入れないで作りました。
(材料)
豚うす切り肉・ゴーヤ・もやし(各適量) 溶き卵(適宜) サラダ油(適量)
A 鶏ガラスープの素・酒(各適量) こしょう(少々)

① ゴーヤは種とわたを取り、両端を少し切ってから適宜に切ります。豚肉は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。
② フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせます。もやしを加え、さっと炒め合わせます。
③ ゴーヤが色鮮やかになったら、Aを加え全体を混ぜます。溶き卵をフライパンの縁から回し入れて大きく混ぜ、少し固まったら火を止めます。
削り節をのせていただきました。

切り干し大根のナムル

火を使わないお手軽おかず♪
(材料)
切り干し大根(乾30~40g)・・・よく洗ってもどし、食べやすく切る。しょうゆ(大さじ1ぐらい)をふる。
きゅうり・パプリカ(各適量 適宜に切る)
にんにくやしょうがのみじん切り・ねぎのみじん切り(各適量) いり白ごま・ごま油(各適量) 砂糖(少々)

☆ 材料全てを混ぜ合わせます。
ブロッコリーとしめじのガーリック蒸し わかめとねぎのスープ


ブロッコリーとしめじのガーリック蒸し
☆ 小房に分けたブッロッコリーと、粗みじん切りにしたにんにく(少々)、しめじを耐熱皿に入れ、オリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)をふり、ラップをかけてレンジ500Wで3分ほど加熱します。
わかめとねぎのスープ
☆ 鶏ガラスープとしょうゆ、酒で調味。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

