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今夜はシンプルな和風のサラダスパゲッティで晩ご飯。
キャベツやパプリカのフレッシュ野菜に、カリッと焼いたチキンのソテーも加えて
コクと香ばしさをプラス
ツナとアボカドのわさびマヨあえ、ダブルコーンのスープを添えていただきました。
8月17日のMENU
・サラダスパゲッティ
・ツナとアボカドのわさびマヨあえ
・ダブルコーンスープ
・かぼちゃのマスタードサラダ
サラダスパゲッティ
A めんつゆ(適量 好みの濃さに水で薄める) 酢・わさび(各少々) オリーブオイル(適量)
① スパゲッティはゆで、水けをよくきってオリーブオイル少々をからめます。鶏肉はそぎ切りにして、塩、こしょうをまぶし、カリッと焼きます。
② キャベツやパプリカはラップをかけレンジで少しだけ加熱し、水けをきります。ゆで卵とともにゆでたスパゲッティにのせ、Aのドレッシングをかけていただきました。
ツナとアボカドのわさびマヨあえ
A マヨネーズ(適量) わさび(少々)
☆ アボカドは適宜に切り、レモン汁少々をまぶします。ツナ缶は缶汁をきってアボカドと合わせ、混ぜ合わせたAであえます。
ダブルコーンスープ
クリームコーン缶にフレッシュなコーンをプラス。 なめらかさにみずみずしさがミックス♪
(材料4人分)
とうもろこし(適量) クリームコーン缶(400g入りぐらい) バター(大さじ1ぐらい) 小麦粉(大さじ1.5~2) スープの素(適量) 牛乳(2カップぐらい)
① とうもろこしはラップに包んでレンジで3~4分加熱して粒をはずします(包丁でこそげ取っても)。
② 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ炒め、湯2カップを少しずつ加えてなめらかに溶きのばします。スープの素を加え、混ぜ合わせます。
③ 牛乳、①のとうもろこし、クリームコーンを加え、全体を混ぜます。味をみて足りなければ、塩とこしょうで調えます。
かぼちゃのマスタードサラダ
ジャーマンポテトのかぼちゃバージョン♪
(材料)
かぼちゃ・玉ねぎ(適量)
A すし酢・オリーブ油(各適量) 粗びきマスタード・こしょう(各少々)
① かぼちゃはレンジ加熱し、つぶします。
② 耐熱容器にAと玉ねぎ(薄切り)を入れ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱します。①に加えてさっくりと混ぜます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。