うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪フレッシュトマトのスパゲッティ&ピザ風ハッシュドポテト♪

2012-08-06 12:47:36 | パスタ


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


    ここはうちから車で20分ぐらいの処にあるグローバルアリーナ。





  観客1万人収容できるスタジアムや全天候型本格仕様の陸上競技場、
   
       各種スポーツ大会のできる体育館、宿泊施設、

それに、食事のできるガーデンハウスやカフェ、図書館までもある施設です。

      緑や花に囲まれ、小鳥の声も賑やかでいやされます。







   ランチにと、和食レストランで「しらすおろし丼」をいただきました。

  たっぷりのしらすに、たっぷりの大根おろしがのった丼、夏仕様の茶碗蒸し。

  驚くほどに柔らかく煮たたこや黒ごまのプリンなど、とってもおいしかったです。





晩ご飯は、フレッシュトマトでいただく冷たいスパゲッティ。

青じその香りもさわやかで食欲をそそられます

家族の大好物、‘ピザ風ハッシュドポテト’といっしょにいただきました。



8月5日のMENU

フレッシュトマトのスパゲッティ
ピザ風ハッシュドポテト
焼きれんこん
アスパラの白あえ



フレッシュトマトのスパゲッティ


A オリーブ油・おろしにんにく・塩・こしょう(各適量) 

  

☆ トマトは角切りに。スパゲッティは表示より少しだけ長めにゆで、冷水で冷やし、水けをきります。
混ぜ合わせたAに加え、トマトも入れて、からめるように混ぜます。 せん切りにした青じそを散らします。







ピザ風ハッシュドポテト  


     じゃがいもは水にさらさないで焼くと、形よくまとまるよ♪

(材料 20㎝フライパンに1枚分)
じゃがいも(中2個 細切り) 塩・こしょう(各少々) ベーコンやウィンナーソーセージ(2~3枚 細切り)  ピザ用チーズ・バター(各適量) パセリ(少々 みじん切り) 


  

① じゃがいもは水にさらさないで、塩、こしょうを混ぜます。ベーコンはカリッとするまで炒めます。

② フライパンにバターを弱火で溶かし、じゃがいもと、2/3量のベーコンを入れて混ぜます。油がなじんだらフライ返しで押さえ、ふたをして3~4分蒸し焼きに。

③ 焼き色がついたら裏返して、残りのベーコンとチーズをのせてふたをし、2~3分ほどチーズが溶けるまで焼きます。パセリを散らします。

   ☆小さめのフライパン(直径20㎝ぐらい)が焼きやすいと思います。


焼きれんこん             アスパラの白あえ


焼きれんこん
☆ 新れんこんが出ていました。サラダ油でれんこんを焼きます。オイスターソース・ねぎの小口切り(各適量)、酢・ごま油(各少々)を混ぜたたれをかけて。

アスパラの白あえ
☆ 水切りをした豆腐、ゆでたアスパラとコーンを、適量の練りごまと砂糖、少しのしょうゆとみそで調味しました。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     

          今日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。 

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ