☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜はたっぷりのトマトを具にして作るカレー献立です。
湯むきした真っ赤に熟したトマトの甘さに感動!
ルウを使わないでうちにある材料でできちゃうお手軽夏のカレー
レタスのシーザーサラダ風を添えていただきました。
8月19日のMENU
・ トマトカレー
・ レタスのシーザーサラダ風
・ じゃがいもとコーンのスープ
・ 大根のゆずこしょうあえ
トマトカレー
湯むきしたトマトのうま味が際立つ♪
(材料 3人分)
トマト(3個) 合挽き肉(200gぐらい) サラダ油(適量) にんにく(1かけ みじん切り) 玉ねぎ(中1個ぐらい みじん切り) 小麦粉(大さじ1) 水(1カップ)
A カレー粉(大さじ2) 赤唐辛子(1本分 小口切り)
B トマトケチャップ(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(少々)
①トマトは湯むきし、適宜に切ります。
② 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、ひき肉も加えて炒め合わせます。小麦粉をふって炒め、Aを加えて炒めます。
③ 水を加え、煮立ったらBを加えて混ぜ、弱火にし、途中よく混ぜながら10分以上煮込みます。
仕上げに①のトマトを加えてつぶさないように、ひと煮します。
レタスのシーザーサラダ風
ドレッシング・・・すし酢・粉チーズ(各適量) 粗びき黒こしょう(少々) サラダ油orオリーブ油(適量)
☆ レタス、きゅうり、スプラウトにカリカリに焼いたパンをのせて。
じゃがいもとコーンのスープ 大根のゆずこしょうあえ
じゃがいもとコーンのスープ
☆ じゃがいもとコーンとレタスの外葉のスープ。鶏ガラスープ、塩、こしょうで調味。
大根のゆずこしょうあえ
☆ 少しのゆずこしょうを適量のみりんでのばし、大根(小さめの乱切り)をあえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
はじめまして。ボク、マーシャです。ちびマーシャです。
お父さんが、ボクとお母さんを出会わせてくれたんだ。
初めて会った日、
「マーシャにそっくり!」ってお母さん、悲しそうな、嬉しそうな顔したよ。
ボク、おすわりもお手もなんにもできないけど、ごはんたくさん食べれるよ♪
いい子になれるといいな
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。