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栄養価が高いイワシ。
今が旬で脂ものっているので、ただ焼くだけでも十分おいしい
昨日の献立はイワシのゆずこしょう焼きとそうめん。
ちょこっとだけそうめんは、みそとごまをベースの冷や汁風のたれでいただきました。
8月7日のMENU
・ イワシのゆずこしょう焼き
・ ザワークラウト風酢キャベツ
・ 冷や汁風そうめん
・ れんこんとひじきのきんぴら
・ トマトとチーズの焼きサラダ
イワシのゆずこしょう焼き
レモンの酸味を効かせた酢キャベツを添えて♪
☆ イワシは三枚におろしてゆずこしょうを両面に適宜ぬり、オリーブオイルで焼きます。
ザワークラウト風酢キャベツ・・・キャベツは適宜に切り、耐熱容器に入れて少しの水、塩をふり、さっと混ぜてラップをかけ、レンジで2~3分加熱。レモンの絞り汁を加えてよく混ぜ、こしょうをふります。
冷や汁風そうめん
前日の薬味ミックスも添えて♪
(材料)
A きゅうり(うす切りにして少しの塩をふり、水けを絞る。) 木綿豆腐(ひと口大にちぎる)
B 白すりごま・みそ・めんつゆ・水(各適量)
☆ Bはよく混ぜ合わせ、好みの濃さのたれを作ります。Aを適宜加え、そうめんをいただきます。
れんこんとひじきのきんぴら
さわやかな青じその風味に、サラダ感覚でたっぷり食べられる♪
☆ れんこんは薄切りにし、サラダ油で透き通るまで炒めます。戻したひじきを加え、適量のしょうゆ、だし汁、みりん、砂糖を入れて混ぜ、火を通します。
れんこんに味がなじんだら火を止め、せん切りにした青じそを加え、軽く混ぜます。
トマトとチーズの焼きサラダ
相性のいいトマトとチーズを焼いて♪
☆ 輪切りにしたトマトにチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。生ハム、バジル、ピクルスなどをのせます。オリーブオイルをかけていただいても♪
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。