うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪イワシのゆずこしょう焼き&冷や汁風そうめん♪

2012-08-08 13:00:39 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


 
栄養価が高いイワシ。

今が旬で脂ものっているので、ただ焼くだけでも十分おいしい

昨日の献立はイワシのゆずこしょう焼きとそうめん。

ちょこっとだけそうめんは、みそとごまをベースの冷や汁風のたれでいただきました。



8月7日のMENU

イワシのゆずこしょう焼き
ザワークラウト風酢キャベツ
冷や汁風そうめん
れんこんとひじきのきんぴら
トマトとチーズの焼きサラダ







イワシのゆずこしょう焼き


        レモンの酸味を効かせた酢キャベツを添えて♪

  

☆ イワシは三枚におろしてゆずこしょうを両面に適宜ぬり、オリーブオイルで焼きます。

ザワークラウト風酢キャベツ・・・キャベツは適宜に切り、耐熱容器に入れて少しの水、塩をふり、さっと混ぜてラップをかけ、レンジで2~3分加熱。レモンの絞り汁を加えてよく混ぜ、こしょうをふります。




冷や汁風そうめん  


           前日の薬味ミックスも添えて♪

(材料)
A きゅうり(うす切りにして少しの塩をふり、水けを絞る。) 木綿豆腐(ひと口大にちぎる)

B 白すりごま・みそ・めんつゆ・水(各適量) 


  

☆ Bはよく混ぜ合わせ、好みの濃さのたれを作ります。Aを適宜加え、そうめんをいただきます。



れんこんとひじきのきんぴら    


    さわやかな青じその風味に、サラダ感覚でたっぷり食べられる♪

☆ れんこんは薄切りにし、サラダ油で透き通るまで炒めます。戻したひじきを加え、適量のしょうゆ、だし汁、みりん、砂糖を入れて混ぜ、火を通します。
れんこんに味がなじんだら火を止め、せん切りにした青じそを加え、軽く混ぜます。




トマトとチーズの焼きサラダ    


         相性のいいトマトとチーズを焼いて♪

☆ 輪切りにしたトマトにチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。生ハム、バジル、ピクルスなどをのせます。オリーブオイルをかけていただいても♪



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     


          今日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ