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今日も猛暑日になりそう。 だけど 空にはちょっぴり秋の訪れ。
昨日はごはんのすすむ塩さばをメインに和のおかずをちょこちょこと。
‘ひき肉といんげんのみそ炒め’は、ごはんのおかずに最高!
‘きのこと水菜の煮浸し’はやさしい味わいの低カロリーおかず。
シャキシャキ食感が楽しい‘きゅうりとみょうがの浅漬け’と
かぼちゃの煮ものもいっしょに、ワンプレートにしていただきました。
8月9日のMENU
・ 塩さば
・ ひき肉といんげんのみそ炒め
・ きのこと水菜の煮浸し
・ かぼちゃの煮もの
・ きゅうりとみょうがの浅漬け
・ 玉ねぎとにんじんの和風スープ
ひき肉といんげんのみそ炒め
(材料 3人分)
豚ひき肉(50g) いんげん(150gぐらい) しょうがのみじん切り(1かけ分ぐらい) 長ねぎのみじん切り(大さじ2ぐらい) サラダ油(少々)
A 砂糖・みりん(各少々) みそ(大さじ2ぐらい)
① いんげんはさっとゆで、適宜に切ります。
② サラダ油を熱してしょうがとひき肉を炒め、①を加えて炒め合わせ、Aを加えて全体に味をからめます。仕上げに長ねぎを加えて混ぜます。
きのこと水菜の煮浸し
やさしい味♪
A だし(適量) うす口しょうゆ・みりん(各少々)
① きのこはほぐして熱湯でさっとゆでます。水菜は適宜に切り、さっとゆで、水けをきります。
② 鍋にAを煮立て、①を加えて混ぜます。レモンの皮をのせます。
きゅうりとみょうがの浅漬け
☆ ポリ袋に、きゅうり(ところどころ皮をむいて適宜に切る)、みょうが(四つ割り)、しょうが(せん切り)、塩昆布、唐辛子を入れ、上からもみます。しばらくおきます。
玉ねぎとにんじんの和風スープ
和風だしとにんじんの甘みがやさしい味わい♪
A コーン(適量) 白ワインor酒・塩・こしょう(各少々)
☆ だしを煮立て、玉ねぎとにんじんを入れて煮、Aを加えてひと煮します。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。