うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉のゆずこしょうクリームソース&ミネストローネ☆

2012-08-21 22:59:16 | 豚肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             午前8時 真夏のような南の空




厳しい残暑に負けないように

今夜はガツン!と豚肉おかずの献立をいただきました。

ピリッと香り高いゆずこしょうに、生クリームのコラボが大人の味わい

ゆずこしょうの塩気と風味が引き締め、

こってりなのにさわやかなあと味が大好きです。



8月21日のMENU

・ 豚肉のゆずこしょうクリームソース
・ ミネストローネ
・ アスパラのみそマヨあえ
・ レタスのオイスターソースがけ






豚肉のゆずこしょうクリームソース


(材料)
豚ロースしょうが焼き用肉など・・・小麦粉を薄くまぶす 

サラダ油(適量) 白ワインor酒(適量)

A 生クリーム(適量) ゆずこしょう・塩(各少々)  


  

① サラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き、白ワインをふり、ひと煮してアルコール分を飛ばします。

           ② Aを加えて味をからめます。




     ☆ ゆでたじゃがいもとブロッコリー、ミニトマトを添えて。



ミネストローネ  


(材料)
トマト、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、なす、ズッキーニなど適量  
ウィンナーソーセージやベーコン(適量) 

オリーブ油(少々) みじん切りにんにく(少々) 固形スープ(適宜) こしょう・塩(各少々) 粉チーズ(適量)    


  

① オリーブ油でにんにくを炒め、トマト以外の野菜とベーコンを加えて炒め、水を注ぎます。

② 固形スープ、トマト、こしょうを入れ火を通します。味をみて塩とこしょうを加え、粉チーズをふっていただきます



アスパラのみそマヨあえ        レタスのオイスターソースがけ


アスパラのみそマヨあえ
☆ アスパラはさっとゆで、氷水にとり、水けをきって適宜に切ります。少しのしょうゆをからめ、みそ(少々)とマヨネーズ(適量)であえます。


レタスのオイスターソースがけ
☆ 塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきります。オイスターソースを少しかけていただきます。かたい外葉もおいしいよ♪




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     

  
         おもちゃもいっしょに お昼寝したよ

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ