うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンのカレー風味焼き&鶏肉とひじきの炊き込みご飯♪

2012-08-22 23:22:02 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


今夜は和食献立です。

日本の代表的な調味料 ‘しょうゆ’は、

まろやかな風味、上品な香り、深いうまみをもつ発酵調味料です。

旬の野菜としょうゆをプラスした和食献立、‘サーモンのカレー風味焼き’に

鶏肉とひじきの炊き込みご飯を添えていただきました。



8月22日のMENU

・ サーモンのカレー風味焼き
・ 鶏肉とひじきの炊き込みご飯
・ 和風サラダ
・ オクラ汁
・ しらすおろしのせ冷ややっこ







サーモンのカレー風味焼き


(材料)
鮭の切り身・・・適宜に切り、カレー粉を絡め、小麦粉を薄くまぶす。 

サラダ油(適量) しょうゆ(適量) 


  

☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。しょうゆを回し入れて絡めます。
いんげんのソテーを添えて。




鶏肉とひじきの炊き込みご飯  


(材料)
米(適宜)
鶏むね肉(そぎ切り)・ひじき・にんじん・ごぼう(各適量) ごま油(適量) 青のり(適量)
 
A しょうゆ・みりん(各適量) 


  

① ごま油で鶏むね肉、ひじき、にんじん、ごぼうを炒め、Aで調味します。汁気がほとんどなくなるまで炒めます。

② 炊飯器に米を入れて目盛りまで水を注ぎ、①をのせて炊きます。青のりをふっていただきました。



和風サラダ     


A ポン酢しょうゆ・ごま油・砂糖(各適量) 

  

 ☆ レタス、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、かにかまをAであえていただきました。



オクラ汁


A 鶏ガラスープの素(適量) 塩・こしょう(各少々)

  

   ☆ オクラ、ねぎ、まいたけのとろ~り、ほっこり汁もの。Aで調味。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
            噛むのって楽し~い

    でもね、「おもちゃしか噛んじゃダメー!」って、おかあさんが怒るよ。。。



          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ