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今夜は和食献立です。
日本の代表的な調味料 ‘しょうゆ’は、
まろやかな風味、上品な香り、深いうまみをもつ発酵調味料です。
旬の野菜としょうゆをプラスした和食献立、‘サーモンのカレー風味焼き’に
鶏肉とひじきの炊き込みご飯を添えていただきました。

・ サーモンのカレー風味焼き
・ 鶏肉とひじきの炊き込みご飯
・ 和風サラダ
・ オクラ汁
・ しらすおろしのせ冷ややっこ

サーモンのカレー風味焼き

(材料)
鮭の切り身・・・適宜に切り、カレー粉を絡め、小麦粉を薄くまぶす。
サラダ油(適量) しょうゆ(適量)

☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。しょうゆを回し入れて絡めます。
いんげんのソテーを添えて。
鶏肉とひじきの炊き込みご飯

(材料)
米(適宜)
鶏むね肉(そぎ切り)・ひじき・にんじん・ごぼう(各適量) ごま油(適量) 青のり(適量)
A しょうゆ・みりん(各適量)

① ごま油で鶏むね肉、ひじき、にんじん、ごぼうを炒め、Aで調味します。汁気がほとんどなくなるまで炒めます。
② 炊飯器に米を入れて目盛りまで水を注ぎ、①をのせて炊きます。青のりをふっていただきました。
和風サラダ

A ポン酢しょうゆ・ごま油・砂糖(各適量)

☆ レタス、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、かにかまをAであえていただきました。
オクラ汁

A 鶏ガラスープの素(適量) 塩・こしょう(各少々)

☆ オクラ、ねぎ、まいたけのとろ~り、ほっこり汁もの。Aで調味。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。



でもね、「おもちゃしか噛んじゃダメー!」って、おかあさんが怒るよ。。。

明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

