うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かれいのカレー風味から揚げ☆おろし添え&れんこんの明太炒め♪

2012-08-30 23:08:15 | 


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今夜はタウリンとビタミンB1を豊富に含むかれいを

から揚げにしていただきました。

下味にはカレー粉としょうゆと酒。カレー風味に食欲をそそられます

プチプチ、シャキシャキの食感が味の決め手!

‘れんこんの明太炒め’といっしょにいただきました。



8月30日のMENU

・かれいのカレー風味から揚げ☆おろし添え
・れんこんの明太炒め
・トマトとオクラのおかかじょうゆ
・かぼちゃとニラのみそ汁







かれいのカレー風味から揚げ☆おろし添え


A しょうゆ・酒( 各適量) カレー粉(少々)

  

   ① かれいは水けを拭きAをまぶして下味をつけ、10分ほどおきます。

② ①の汁けをきって片栗粉を薄くまぶし、中温に熱したサラダ油でこんがりと揚げます。
素揚げにしたなすと大根おろしを添え、分量の水で薄めためんつゆをかけていただきました。







れんこんの明太炒め       


(材料)
れんこん・辛子明太子(各適量) しょうゆ(少々) サラダ油(適量)


  

① れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてザルにあげてさらにキッチンペーパで水けをよく拭き取ります。

② サラダ油を熱し、①を透き通るまで炒めたら明太子を加えて炒め合わせます。しょうゆで味を調えます。ねぎや青じそ、貝割れ菜をのせて。



トマトとオクラのおかかじょうゆ  


         トマトのおひたし。冷やしてどうぞ♪ 

  

☆ 削り節はキッチンペーパーにのせて、レンジ300Wで数分加熱し香りを出します。
ゆでたオクラとトマト、削り節を混ぜ合わせ、しょうゆやめんつゆをかけていただきます。 




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
このボールもね、マーシャお兄ちゃんのお気に入りだったって 

 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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