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今夜はタウリンとビタミンB1を豊富に含むかれいを
から揚げにしていただきました。
下味にはカレー粉としょうゆと酒。カレー風味に食欲をそそられます
プチプチ、シャキシャキの食感が味の決め手!
‘れんこんの明太炒め’といっしょにいただきました。
8月30日のMENU
・かれいのカレー風味から揚げ☆おろし添え
・れんこんの明太炒め
・トマトとオクラのおかかじょうゆ
・かぼちゃとニラのみそ汁
かれいのカレー風味から揚げ☆おろし添え
A しょうゆ・酒( 各適量) カレー粉(少々)
① かれいは水けを拭きAをまぶして下味をつけ、10分ほどおきます。
② ①の汁けをきって片栗粉を薄くまぶし、中温に熱したサラダ油でこんがりと揚げます。
素揚げにしたなすと大根おろしを添え、分量の水で薄めためんつゆをかけていただきました。
れんこんの明太炒め
(材料)
れんこん・辛子明太子(各適量) しょうゆ(少々) サラダ油(適量)
① れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてザルにあげてさらにキッチンペーパで水けをよく拭き取ります。
② サラダ油を熱し、①を透き通るまで炒めたら明太子を加えて炒め合わせます。しょうゆで味を調えます。ねぎや青じそ、貝割れ菜をのせて。
トマトとオクラのおかかじょうゆ
トマトのおひたし。冷やしてどうぞ♪
☆ 削り節はキッチンペーパーにのせて、レンジ300Wで数分加熱し香りを出します。
ゆでたオクラとトマト、削り節を混ぜ合わせ、しょうゆやめんつゆをかけていただきます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
このボールもね、マーシャお兄ちゃんのお気に入りだったって
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。