うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉と菜の花のオイスターソース炒め&新玉ねぎのピカタ♪

2017-04-04 23:21:27 | 牛肉





そよ風が気持ちよさそう。






ポカポカ陽気の一日でした。





今日も菜の花のおかずにしました。

牛肉といっしょにしょうが、オイスターソースで炒めて中華風味つけに。

心も体もほかほか温まります。

新玉ねぎのピカタ、春キャベツとツナのポン酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月4日のメニュー

・牛肉と菜の花のオイスターソース炒め
・新玉ねぎのピカタ
・春キャベツとツナのポン酢あえ
・かぼちゃの中華スープ
・ごはん







牛肉と菜の花のオイスターソース炒め


アスパラガスやいんげん、スナップえんどうなどでも♪


A 塩・こしょう・酒・片栗粉(各少々)

B オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)




1.牛薄切り肉は適宜に切り、Aで下味をつけます。菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが(適宜 みじん切り)を炒め、香りが出たら牛肉を炒めます。菜の花を加えてBで味をととのえます。









新玉ねぎのピカタ


新玉ねぎが甘くておいしい♪




1.新玉ねぎを1cm厚さに輪切りにし、バラバラにならないように楊枝で3ヶ所ぐらい刺してとめます。塩・こしょうで軽く下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。

2.溶き卵に牛乳少しを加えてよく混ぜ、玉ねぎを浸し、オリーブオイル適量をひいたフライパンに並べ、中火で両面に焼き色をつけます。

3.中濃ソース・ケチャップ・バルサミコ酢(各適量)を合わせたソースを添えていただきました。









春キャベツとツナのポン酢あえ


☆春キャベツはさっとゆでてざく切りにし、水けを絞ってツナとともにポン酢しょうゆであえます。




かぼちゃの中華スープ


☆かぼちゃ、ちくわはごま油で炒め、水・鶏がらスープの素(適量)、しょうゆ(少々)で煮、ねぎをちらしていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナナちゃん バイバ~イ




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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