そよ風が気持ちよさそう。

ポカポカ陽気の一日でした。

今日も菜の花のおかずにしました。
牛肉といっしょにしょうが、オイスターソースで炒めて中華風味つけに。
心も体もほかほか温まります。
新玉ねぎのピカタ、春キャベツとツナのポン酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・牛肉と菜の花のオイスターソース炒め
・新玉ねぎのピカタ
・春キャベツとツナのポン酢あえ
・かぼちゃの中華スープ
・ごはん




A 塩・こしょう・酒・片栗粉(各少々)
B オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)

1.牛薄切り肉は適宜に切り、Aで下味をつけます。菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが(適宜 みじん切り)を炒め、香りが出たら牛肉を炒めます。菜の花を加えてBで味をととのえます。





1.新玉ねぎを1cm厚さに輪切りにし、バラバラにならないように楊枝で3ヶ所ぐらい刺してとめます。塩・こしょうで軽く下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
2.溶き卵に牛乳少しを加えてよく混ぜ、玉ねぎを浸し、オリーブオイル適量をひいたフライパンに並べ、中火で両面に焼き色をつけます。
3.中濃ソース・ケチャップ・バルサミコ酢(各適量)を合わせたソースを添えていただきました。



☆春キャベツはさっとゆでてざく切りにし、水けを絞ってツナとともにポン酢しょうゆであえます。


☆かぼちゃ、ちくわはごま油で炒め、水・鶏がらスープの素(適量)、しょうゆ(少々)で煮、ねぎをちらしていただきました。







寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。