夏日の中、若葉がきれい。
真っ白いツツジがまぶしい。
鹿児島産のさやつきのグリーンピースを買いました。
さっそく今日の晩ご飯は豆ごはん♪
豆のゆで汁と酒、水で普通に炊き、
炊き上がったごはんに豆を加えてざっくりと混ぜると
翡翠色したきれいな豆ごはん。
さばのゴマ照り焼きといっしょにおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月16日のメニュー
・豆ごはん
・さばのゴマ照り焼き
・かぼちゃのえびあんかけ
・春キャベツのごま酢あえ
・なすと油揚げ、わかめのみそ汁
・オレンジ
豆ごはん
☆グリーンピースは塩を加えた湯でゆでてざるにあげ、ゆで汁は取り置きます。炊飯器に米を入れ、豆のゆで汁、酒(少々)、水を目盛りまで入れ、普通に炊きます。炊き上がったら豆を加えてざっくりと混ぜます。
さばのゴマ照り焼き
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)
☆さば(三枚におろしたもの)は水けをふいて適宜に切り、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめ、ごまをふります。
かぼちゃのえびあんかけ
A だし汁(適量) おろししょうが汁・うすくちしょうゆor白だし・酒(各少々)
☆かぼちゃはいつもより少し薄味に煮ます。Aは別の鍋に煮立たせ、むきえび(きざむ)を入れて強火で煮ます。火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、かぼちゃにかけます。
春キャベツのごま酢あえ
A 白すりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆キャベツ、きゅうり、にんじんは短冊切りにして、塩少々でもみます。水けをよく絞り、Aであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう夏でしゅか?
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。