うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豆ごはん&さばのゴマ照り焼き♪

2017-04-16 22:54:52 | ご飯物





夏日の中、若葉がきれい。






真っ白いツツジがまぶしい。






鹿児島産のさやつきのグリーンピースを買いました。



さっそく今日の晩ご飯は豆ごはん♪

豆のゆで汁と酒、水で普通に炊き、

炊き上がったごはんに豆を加えてざっくりと混ぜると

翡翠色したきれいな豆ごはん。

さばのゴマ照り焼きといっしょにおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月16日のメニュー

・豆ごはん
・さばのゴマ照り焼き
・かぼちゃのえびあんかけ
・春キャベツのごま酢あえ
・なすと油揚げ、わかめのみそ汁
・オレンジ







豆ごはん


☆グリーンピースは塩を加えた湯でゆでてざるにあげ、ゆで汁は取り置きます。炊飯器に米を入れ、豆のゆで汁、酒(少々)、水を目盛りまで入れ、普通に炊きます。炊き上がったら豆を加えてざっくりと混ぜます。









さばのゴマ照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)



☆さば(三枚におろしたもの)は水けをふいて適宜に切り、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめ、ごまをふります。









かぼちゃのえびあんかけ


A だし汁(適量) おろししょうが汁・うすくちしょうゆor白だし・酒(各少々)



☆かぼちゃはいつもより少し薄味に煮ます。Aは別の鍋に煮立たせ、むきえび(きざむ)を入れて強火で煮ます。火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、かぼちゃにかけます。




春キャベツのごま酢あえ


A 白すりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツ、きゅうり、にんじんは短冊切りにして、塩少々でもみます。水けをよく絞り、Aであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう夏でしゅか?




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ