青空に映えて まぶしく見えました。

ぽかぽか陽気の春の日でした。

今日は菜の花と豚肉の炒め物と白身魚の塩焼き献立。
中華風の味つけでご飯がおいしい菜の花と豚肉の炒め物はお気に入りレシピです。
菜の花もそろそろ終わりを迎える頃。
この春も元気をいっぱいもらいました。
新玉ねぎとツナのめんつゆ煮を添えて、ごちそうさまでした。

・菜の花と豚肉の炒め物
・白身魚の塩焼き
・ごま風味コールスローサラダ
・新玉ねぎとツナのめんつゆ煮
・新じゃがいもとわかめのみそ汁
・ごはん



(材料)
菜の花(適量) 豚薄切り肉or切り落とし肉(適量) サラダ油・ごま油(各少々) 水溶き片栗粉(少々)
A 酒・しょうゆ(各少々)
B 薄切りしょうが・薄切りにんにく(各少々) みじん切り長ねぎ(適量)
C 酒・しょうゆ(各適量) オイスターソース・砂糖・塩(各少々)

1.菜の花は根元の堅い部分を落とし、食べやすく切ります。ラップをし、レンジで2~3分加熱します。豚肉はAをもみ込みます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、Bをサッと炒め、豚肉を加えて強火で炒め、菜の花を加えます。Cを加えて炒め合わせます。
3.水溶き片栗粉を加えて薄いとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけます。






A マヨネーズ・すりごま・すし酢(各適量)

☆春キャベツはせん切りにして塩少々をふり、5~10分ほどおいて水けを絞り、Aであえます。













寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。