主菜は、豚肉のしそチーズはさみ焼き。
豚肉にしそとスライスチーズをサンド。
どちらも豚肉と相性バツグン!
肉にぬった、ちょっぴりのおろしにんにくの香りがきいてる♪
春キャベツとえのきだけのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・豚肉のしそチーズはさみ焼き
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・小松菜ともやしのナムル
・春キャベツとえのきだけのみそ汁
・ごはん



1.豚ロース薄切り肉(or豚肩ロース薄切り肉など)を広げておろしにんにくをほんの少しぬって、塩、こしょうを軽くふります。
その上にしそ、スライスチーズ(とけないタイプを半分に切っています)をのせて巻き、小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を並べて両面を焼きます。そのままでもソースをかけても♪



A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆かぼちゃ(種とワタを除く)はラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。薄切りきゅうりは塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら水でさっと洗って水けを絞ります。ともにAであえます。


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)

☆もやしは熱湯に入れ、再沸騰したらひと混ぜし、ざるにあげます。湯に塩を加えて小松菜をゆで、水にとって冷まします。適宜に切って水けを絞り、もやしとともに混ぜ合わせたAであえます。









眠くなってきちゃったね


寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。