嵐のような強い風の中、ベランダのチューリップ 咲き始めました。

家族の帰宅が遅くなる今日は、お腹にやさしい魚の煮つけ献立にしました。
いっしょに煮た新ごぼうも柔らかで、ほっこり。
厚揚げの揚げ出し豆腐風、なすのみそ炒め、
鶏だんごとしいたけの和風スープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・かれいの煮つけ
・厚揚げの揚げ出し豆腐風
・なすのみそ炒め
・鶏だんごとしいたけの和風スープ
・ごはん








A めんつゆ・水(各少々)

☆厚揚げは適宜に切り(油抜きはしない)、フライパンに熱したサラダ油で両面を焼き、Aを加えてひと煮。大根おろし、糸唐辛子を添えていただきました。


A 砂糖・酒・みそ(各適量) しょうゆ(少々)

☆サラダ油でなす、ピーマン、新玉ねぎを炒め、Aを加えて調味。



材料(4人分)
A 鶏ひき肉(250g) ねぎのみじん切り(大さじ1ぐらい) しょうがの絞り汁(少々) 酒・水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩・しょうゆ(各少々)
B 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2~1)

1.Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
2.鍋に水(4~5カップ)、和風だしの素(少々)を入れ、煮立ったら中火にしてBを加えます。1の形を整えて加え、煮立ったら弱火にし、アクを取り除いて数分煮ます。
3.しいたけを加えて数分煮、水菜を加えてひと煮します。







寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。