うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり和食♪厚揚げの揚げ出し豆腐風&なすのみそ炒め♪

2017-04-06 22:53:44 | 





嵐のような強い風の中、ベランダのチューリップ 咲き始めました。





家族の帰宅が遅くなる今日は、お腹にやさしい魚の煮つけ献立にしました。

いっしょに煮た新ごぼうも柔らかで、ほっこり。

厚揚げの揚げ出し豆腐風、なすのみそ炒め、

鶏だんごとしいたけの和風スープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月6日のメニュー

・かれいの煮つけ
・厚揚げの揚げ出し豆腐風
・なすのみそ炒め
・鶏だんごとしいたけの和風スープ
・ごはん







かれいの煮つけ


新ごぼう、しょうがをいっしょに入れて♪










厚揚げの揚げ出し豆腐風


厚揚げを焼くだけ♪


A めんつゆ・水(各少々)



☆厚揚げは適宜に切り(油抜きはしない)、フライパンに熱したサラダ油で両面を焼き、Aを加えてひと煮。大根おろし、糸唐辛子を添えていただきました。




なすのみそ炒め


A 砂糖・酒・みそ(各適量) しょうゆ(少々)



☆サラダ油でなす、ピーマン、新玉ねぎを炒め、Aを加えて調味。





鶏だんごとしいたけの和風スープ


ふんわり柔らか鶏だんご♪


材料(4人分)
A 鶏ひき肉(250g) ねぎのみじん切り(大さじ1ぐらい) しょうがの絞り汁(少々) 酒・水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩・しょうゆ(各少々)

B 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2~1)




1.Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。

2.鍋に水(4~5カップ)、和風だしの素(少々)を入れ、煮立ったら中火にしてBを加えます。1の形を整えて加え、煮立ったら弱火にし、アクを取り除いて数分煮ます。

3.しいたけを加えて数分煮、水菜を加えてひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーガレットも 元気いっぱいでしゅ




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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