うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪若竹煮&あじの塩焼き献立♪

2017-04-24 22:40:35 | 





日中は、夏日を思わせる強い陽射しでした。





きれいなアジをシンプルな塩焼きにしました。

皮はパリッと、身はふっくら!

しろいごはんがすすみます^^

しみじみとした味わいの若竹煮を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月24日のメニュー

・若竹煮
・あじの塩焼き
・なすの揚げだし風
・豆腐と白菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
・りんご







若竹煮


A だし・酒・みりん・白だしorうす口しょうゆ(各適量)



☆鍋にA、たけのこを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして煮含めます。わかめを加えて数分煮、そのまま煮汁にひたして冷まし、味を含ませます。




あじの塩焼き


程よい塩加減にごはんがすすみます♪





なすの揚げだし風


A めんつゆ・水・みりん(各適量)



☆なすは乱切りにし、高温に熱した揚げ油で素揚げします。レンジでチンしたAをかけ、おろししょうがを添えていただきました。









豆腐と白菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カシャカシャ~ってカササギが鳴いてるよ




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ