うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆アサリとわかめのうどん&巻き寿司☆

2017-04-13 23:04:57 | めん





桜舞い散る季節になりました。









今日はうどんにしました。

具は今が旬のあさりとわかめ。

ちょっぴり疲れ気味の家族も、やさしい味わいにお箸がすすんでいました。

久しぶりに巻き寿司を添えてごちそうさまでした。



4月13日のメニュー

・アサリとわかめのうどん
・巻き寿司
・ささみのシソ巻き
・かぼちゃの煮もの
・小松菜としめじのおひたし



アサリとわかめのうどん


あさりは口が開いたら取り出して仕上げに戻し加え、身がふっくら♪



☆だし汁であさりを煮、口が開いたらアクを取り、白だし、みりんを加えて混ぜ、あさりを取り出します。
うどんを入れて数分煮、あさりを戻し入れてひと煮。わかめをのせます。










巻き寿司


☆卵焼きと、冷蔵庫に入っていたかにかま、きゅうり、桜でんぶを具に。





ささみのシソ巻き


お弁当のおかずにもぴったり♪


A しょうゆ・酒・片栗粉(各適量)



1.ささみは筋を取ってそぎ切りにし、Aをもみ込んで青じそ(縦半分に切る)を巻きます。

2.フライパンに油を中火で熱して1の両面をこんがりと焼きます。




かぼちゃの煮もの





小松菜としめじのおひたし


☆めんつゆと練り辛子で。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小鳥さんも楽しそうでしゅ









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ