桜舞い散る季節になりました。
今日はうどんにしました。
具は今が旬のあさりとわかめ。
ちょっぴり疲れ気味の家族も、やさしい味わいにお箸がすすんでいました。
久しぶりに巻き寿司を添えてごちそうさまでした。
4月13日のメニュー
・アサリとわかめのうどん
・巻き寿司
・ささみのシソ巻き
・かぼちゃの煮もの
・小松菜としめじのおひたし
アサリとわかめのうどん
あさりは口が開いたら取り出して仕上げに戻し加え、身がふっくら♪
☆だし汁であさりを煮、口が開いたらアクを取り、白だし、みりんを加えて混ぜ、あさりを取り出します。
うどんを入れて数分煮、あさりを戻し入れてひと煮。わかめをのせます。
巻き寿司
☆卵焼きと、冷蔵庫に入っていたかにかま、きゅうり、桜でんぶを具に。
ささみのシソ巻き
お弁当のおかずにもぴったり♪
A しょうゆ・酒・片栗粉(各適量)
1.ささみは筋を取ってそぎ切りにし、Aをもみ込んで青じそ(縦半分に切る)を巻きます。
2.フライパンに油を中火で熱して1の両面をこんがりと焼きます。
かぼちゃの煮もの
小松菜としめじのおひたし
☆めんつゆと練り辛子で。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
小鳥さんも楽しそうでしゅ
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。