ホクホク新じゃがいもをスープにしました。
新玉ねぎ、セロリ、トマト、ベーコン、にんにくもいっしょに煮込むと
それぞれのうま味が合わさって薄い味つけでもおいしい。
エビとホタテのグラタン、
シラスとししとうのスパゲティといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
4月29日のメニュー
・エビとホタテのグラタン
・新じゃがいものスープ
・春キャベツのコールスロー
・シラスとししとうのスパゲティ
・いちご
エビとホタテのグラタン
☆エビとホタテは酒・塩(各少々)をふり、オリーブオイルで炒め、新玉ねぎを加えて炒め合わせます。小麦粉(2人分で大さじ2ほど)を振り入れてよく混ぜ合わせ、牛乳(適量)を少しずつ入れて混ぜ、とろみが出るまで煮ます。耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼きます。
新じゃがいものスープ
☆新じゃがいも、新玉ねぎ、セロリ、しめじ、ベーコン、にんにくをオリーブ油で炒め、水とスープの素(少し)を加えて煮ます。トマトのざく切りを加えて塩、黒こしょうで調味。
春キャベツのコールスロー
☆春キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、パプリカは塩少しをふってしんなりさせ、水けを絞り、すし酢・オリーブオイル(各適量)、黒こしょう(少々)であえます。
シラスとししとうのスパゲティ
☆オリーブオイルを弱火で熱してにんにくを炒め、香りが出たらシラスとししとうを加えてさっと炒め合わせます。ゆでたスパゲティ、スパゲティのゆで汁少々を加え、白だしで調味しました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お出かけ? 早く帰ってきてくだしゃい
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。