休日は、おつまみにもなるおかずで晩ご飯。
家族の大好物、手羽先の甘辛焼きとマカロニサラダ。
私の大好きな、ふわふわ麸のお好み焼き。
食べたくなった~と主人が買ってきたマグロは山かけに。
ないとさびしいおみそ汁は豆腐とわかめ、マイタケを入れて。
今日もごちそうさまでした。

・手羽先の甘辛焼き
・麸のふわふわお好み焼き
・マグロの山かけ
・マカロニサラダ
・豆腐とわかめ、マイタケのみそ汁
・ごはん



☆しょうゆ・みりん・おろしにんにく・おろししょうが・ごま油(各適量)を合わせた中に、手羽先を30分ほど漬け込み、オーブンレンジで焼きます。



材料(2~3人分)
麸(30g) 溶き卵(2個分) ピザ用チーズ(40gぐらい) 万能ねぎの小口切り(適量) サラダ油(大さじ1)
A ストレートめんつゆ・水(各カップ1/4)

1.Aを混ぜ合わせ、麸をしばらく浸し、溶き卵、チーズ、万能ねぎを加えて混ぜます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を流し入れて2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼きます。そのままでも、ソースやマヨネーズをかけても♪





☆ゆで卵、かにかま、ブロッコリーもいっしょに、マヨネーズ・すし酢(各適量)、砂糖・こしょう(各少々)で。







寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。