冷たい風の中、咲いていました。


アラレの降る寒い日曜日でした。明日は17℃の予報♪

今日のメインは、とんカツ用肉を使った洋風おかず、
豚肉のソテー 粒マスタードチーズソース。
ソースは、牛乳にチーズ、粒マスタード、和風だしを加えて温めるだけ♪
お手軽で大満足の一品になりました。
ごちそうさまでした。

・豚肉のソテー 粒マスタードチーズソース
・さつまいものコロコロサラダ
・キャロットラペ
・あさりと春キャベツのスープ
・ごはん



A 牛乳・溶けるスライスチーズorピザ用チーズ(各適量) 粒マスタード・和風だし(各少々)

1.豚ロース肉は塩、こしょうをふって薄く小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱して両面を焼き、器に盛ります。
2.フライパンの脂を拭き、Aを入れて弱火でよく混ぜながらチーズを溶かし、1にかけます。




A 無糖プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)

☆さつまいもは角切りにし、水にさらしてアクを抜きます。ひたひたの水で蒸し煮にし、水けをきります。きゅうり、パプリカ、みじん切り新玉ねぎとともにAであえます。


A すし酢・オリーブオイル(各適量) 黒こしょう(少々)

☆にんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りに。混ぜ合わせたAに加えてあえ、しばらくおいて味をなじませます。


☆鍋にあさりと水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて口が開くまで煮ます。酒(適量)、塩・こしょう(各少々)で調味し、キャベツを加えてさっと煮ます。







寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。