桜からツツジにバトンタッチ。
夏のような陽射しの中で咲いてます。
今が旬のしらす。
ごまとねぎをふり、温泉卵をのせていただきました。
素朴だけど、大好き^^
やわらかな春キャベツがいっぱい食べられる、
あさりと春キャベツの蒸しものを添えて、ごちそうさまでした。
4月15日のメニュー
・しらす丼
・長いもの明太マヨソース焼き
・あさりと春キャベツの蒸しもの
・豆腐とにら、きのこのみそ汁
・いちご
しらす丼
だしじょうゆや生じょうゆで♪ 海苔をふればもっとよかったかな^^
長いもの明太マヨソース焼き
長いもがホクホク♪ 代わりにじゃがいもでも。ソースの酒を牛乳にするとマイルドなおいしさに。
A マヨネーズ・酒(各適量)
☆長いもは1cmぐらいの厚さに切り、耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジで数分加熱。Aのソースを全体にかけ、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
あさりと春キャベツの蒸しもの
1.春キャベツはざく切りに。フライパンにごま油としょうが・赤唐辛子(少々 薄切り)を入れて弱火で熱し、香りが出たらあさりを入れて酒をふります。
2.ふたをして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたらキャベツを加え、ふたをして数分蒸し煮にします。塩(少々)で味をととのえ、ねぎをのせていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑いでしゅ~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。