朝は冷え込んでても春らしい陽気になりました。

今日のメインは、新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き。
じゃがいもはスライサーを使い、下ゆでしないので手間なし。
ボリュームたっぷりでみんな大満足♪
私の好きな明太スパゲティといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・明太スパゲティ
・新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き
・ブロッコリーとあさりの酒蒸し
・春キャベツとベーコン、にんじんのみそスープ
・オレンジ


☆ゆでたスパゲティに明太子を混ぜ、オリーブオイル・スパゲティのゆで汁・白だし(各適量)、しょうゆ(少々)で味を調えました。






1.フライパンに油を中火で熱し、粗みじん切りにしたにんにく(少々)を炒めて香りを出します。豚ひき肉or合い挽き肉を加えて炒め、塩・こしょう(各少々)で調味。
2.じゃがいも(皮をむいてスライサーでせん切り)を加え、強火でじゃがいもがしんなりするまで炒め合わせます。
3.グラタン皿に2を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。



1.オリーブオイルを中火で熱し、粗みじん切りにんにく・赤唐辛子(各少々)、ブロッコリー(適量)を炒めます。
2.あさりを加え、酒(適量)を回しかけ、ふたをして蒸し煮にし、殻が開いたら、塩・こしょう(各少々)で味を調えます。









ボク ここでしゅよ~


寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。