夕方になってグンと冷え込んできました。明日は晴れそう♪

今日は、ぶりの照り焼きを主菜に晩ご飯。
ツナとかぼちゃのコロッケ、まいたけと水菜のおひたし、
れんこんのソテー、ゆでたスナップえんどうとパプリカをワンプレートにして
豆腐とにんじん、にらのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ぶりの照り焼き
・ツナとかぼちゃのコロッケ
・ほうれん草とまいたけのおひたし
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁
・ごはん



A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)

☆ぶりの切り身は塩少々をふり、出てきた水けをふいて片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱してぶりの両面を焼き、Aを加えて煮からめます。





1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、つぶします。新玉ねぎ(粗みじん切り)、ツナ缶(缶汁をきる)を加えて軽く塩、こしょうをし、形を整えます。
2.1に衣をまぶします。フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。


☆ほうれん草とまいたけはさっとゆで、白だし(適量)、ゆずこしょう・水(各少々)であえました。










寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。