うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりの照り焼き&かぼちゃのコロッケプレート☆

2017-04-27 23:03:47 | 





夕方になってグンと冷え込んできました。明日は晴れそう♪





今日は、ぶりの照り焼きを主菜に晩ご飯。

ツナとかぼちゃのコロッケ、まいたけと水菜のおひたし、

れんこんのソテー、ゆでたスナップえんどうとパプリカをワンプレートにして

豆腐とにんじん、にらのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月27日のメニュー

・ぶりの照り焼き
・ツナとかぼちゃのコロッケ
・ほうれん草とまいたけのおひたし
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁
・ごはん







ぶりの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)



☆ぶりの切り身は塩少々をふり、出てきた水けをふいて片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱してぶりの両面を焼き、Aを加えて煮からめます。









ツナとかぼちゃのコロッケ


かぼちゃはレンジでチン!ツナ缶とみじん切りにした新玉ねぎを加えて形を整え焼くだけ♪



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、つぶします。新玉ねぎ(粗みじん切り)、ツナ缶(缶汁をきる)を加えて軽く塩、こしょうをし、形を整えます。

2.1に衣をまぶします。フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。




ほうれん草とまいたけのおひたし


☆ほうれん草とまいたけはさっとゆで、白だし(適量)、ゆずこしょう・水(各少々)であえました。




豆腐とにんじん、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友だち 来ないかなぁ









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ