穏やかな夕暮れ時。ツバメの声が聞こえてきます。
産直のお店でたけのこを買ったのでさっそく、たけのこご飯にしました。
たけのこの食感と風味に春の息吹を感じられ、幸せな気持ちに♪
新玉ねぎのレンジバターしょうゆ、まぐろの山かけ、
高野豆腐と春野菜の煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月22日のメニュー
・たけのこご飯
・新玉ねぎのレンジバターしょうゆ
・高野豆腐と春野菜の煮もの
・まぐろの山かけ
・鯛のみそ汁
・いちご
新玉ねぎのレンジバターしょうゆ
レンジでお手軽♪
1.新玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、適宜に切ったベーコンをのせます。
2.耐熱皿に玉ねぎを並べ、ベーコン、バター(適量)をのせます。ラップをふんわりとかけてレンジで数分(玉ねぎ1個分 600wで3分ぐらい)加熱します。
3.しょうゆ少しをかけていただきました。
たけのこご飯
☆たけのこ、油揚げ、にんじんを具に、白だしと酒、みりんで味付け。
高野豆腐と春野菜の煮もの
まぐろの山かけ
☆まぐろは角切りにし、しょうゆをかけてあえています。
鯛のみそ汁
長崎産の天然の鯛の切り身で。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日のおやつは いちご~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。