今日は豚肉のしょうが焼き献立。
しょうが焼きは小麦粉をはたいて焼いて、
少ない調味料を絡ませるレシピがお気に入り。
新じゃがいもは、カレーパウダーとみりん、少しの塩、こしょうでシンプル調味。
ホクホク食感がたまりません^^
水菜としらすのポン酢サラダを添えて、ごちそうさまでした。

・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがの煮ものカレー風味
・水菜としらすのポン酢サラダ
・豆腐とほうれん草、油揚げ、しいたけのみそ汁
・ごはん



A しょうゆ・みりん・砂糖・酒・しょうが汁(各適量)

☆豚肉は小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱して両面に焼き色をつけ、火が通ったらAを加え、肉に照りが出るまで煮つめます。



A 塩・カレー粉・みりん(各適量) こしょう(少々)

☆鍋にじゃがいもとひたひたになるくらいの水を入れ、Aを加えて煮、新玉ねぎ、にんじんを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮たら、水分をとばします。


☆水菜、しらす(orちりめんじゃこ)、大根おろしを混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆで味付け。











寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。