うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり☆塩さば献立☆

2017-04-11 22:38:11 | 





今日は塩さばを焼きました。

雨続きのお天気のせいか魚の種類が少ないようでした。

副菜は菜の花の白あえ。

とろろをホワイトソース代わりに使ったツナとしいたけのとろろグラタン。

おみそ汁には新玉ねぎと小松菜を入れて、野菜たっぷりの晩ご飯になりました。

ごちそうさまでした。



4月11日のメニュー

・塩さば
・ツナとしいたけのとろろグラタン
・菜の花の白あえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん







塩さば


なすとパプリカ、れんこんのソテー、ゆでたスナップえんどう、大根おろしを添えて。









ツナとしいたけのとろろグラタン


とろろをホワイトソース代わりに使ってヘルシー&お手軽♪


材料(2人分)
生しいたけ(4個ぐらい) 長いも(15cm 正味200g) ツナ缶(小1缶) 粉チーズ(適量)

A オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)




1.長いもは皮をむいてすりおろし、しいたけは適宜に切ります。ボウルに長いも、A、ツナを入れ、よく混ぜます。

2.ツナが全体になじんだらしいたけを加えて混ぜ合わせます。

3.耐熱容器に2を入れて粉チーズをふり、温めたオーブントースターで表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。









菜の花の白あえ


☆白だし、砂糖、すりごま、少しのマヨネーズで調味。





新玉ねぎと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 寒いでしゅね









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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