ケンタロウさんのササミの照り焼き。
ササミを包丁の背でたたいて薄くのばす作業だけで
パサつきがちなササミがふっくらとおいしく仕上がって人気です。
照り焼き味でご飯もすすみます^^
鍋に入れて煮るだけでラクラクできちゃう、
ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ササミの照り焼き
・ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし
・マカロニエッグサラダ
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
・ごはん




材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) キャベツ(5枚 ざく切り) 玉ねぎ(1個 くし形に切る) しょうが(1かけ せん切り)
A めんつゆ(1/4カップ) 水(1カップ) みりん(大さじ1)

☆鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで15分ほど煮ます(レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをして10分ほど加熱)。


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々)

1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばし、小麦粉(or片栗粉)をまぶします。
2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱して1の両面を焼き、Aを加えて煮からめます。長いもとにんじんのソテー、ゆでたアスパラを添えて。



A マヨネーズ(適量) 牛乳・塩・こしょう(各少々) 砂糖(ひとつまみ)

☆ゆで卵、かにかま、ゆでたマカロニ、ブロッコリーをAであえました。








寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。