うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ササミの照り焼き&ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし♪

2017-04-26 22:29:03 | 鶏肉






ケンタロウさんのササミの照り焼き。

ササミを包丁の背でたたいて薄くのばす作業だけで

パサつきがちなササミがふっくらとおいしく仕上がって人気です。

照り焼き味でご飯もすすみます^^

鍋に入れて煮るだけでラクラクできちゃう、

ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月26日のメニュー

・ササミの照り焼き
・ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし
・マカロニエッグサラダ
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
・ごはん







ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし


鍋に入れて煮るだけ! 新玉ねぎの甘みが際立つ♪


材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) キャベツ(5枚 ざく切り) 玉ねぎ(1個 くし形に切る) しょうが(1かけ せん切り)

A めんつゆ(1/4カップ) 水(1カップ) みりん(大さじ1)




☆鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで15分ほど煮ます(レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをして10分ほど加熱)。




ササミの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々)



1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばし、小麦粉(or片栗粉)をまぶします。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱して1の両面を焼き、Aを加えて煮からめます。長いもとにんじんのソテー、ゆでたアスパラを添えて。









マカロニエッグサラダ


A マヨネーズ(適量) 牛乳・塩・こしょう(各少々) 砂糖(ひとつまみ)



☆ゆで卵、かにかま、ゆでたマカロニ、ブロッコリーをAであえました。





大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ぜんぜん やまないでしゅ。。。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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