うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉ともやしのレンジ蒸し&豆ごはん♪

2017-04-30 22:43:49 | 豚肉





豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚バラ肉ともやしを重ねてチンするだけ♪

安上がりなうえにワザもコツもいらないでこのおいしさは

慌しい日にも嬉しい^^

簡単に、さっぱりとぽん酢でいただきました。

ごちそうさまでした。



4月30日のメニュー

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・豆ごはん
・たけのこと春キャベツの炒め煮
・鯛のお刺身
・あさりのみそ汁




豚肉ともやしのレンジ蒸し


1.豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。

2.塩・こしょう(各少々)をして酒(少々)をふり、ラップをしてレンジで加熱(豚肉200g、もやし1袋の場合、600wで4~5分)し、豚肉に火を通します。

3.万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。濃厚なゴマダレもおいしいよ♪









豆ごはん


今日は、釜揚げしらすもいっしょに炊き込んで♪




☆グリーンピースは塩を加えた熱湯でゆでてざるにあげ、取り置きます。米にゆで汁と白だし・酒各少々を加えていつもの水加減にし、しらすを加えて普通に炊きます。炊き上がったごはんにゆでたグリーンピースを加えて混ぜます。









たけのこと春キャベツの炒め煮


A 酒・しょうゆ・みりん(各適量)



☆フライパンにごま油を中火で熱し、ゆでたけのこ(薄切り)、春キャベツ(ざく切り)を炒め合わせます。Aを加えて強火にし、汁けがほとんどなくなるまで炒めます。




鯛のお刺身





あさりのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒバリさん 元気いっぱい!









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ