うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏の唐揚げ&春色いなりずし♪

2017-04-08 22:47:17 | 鶏肉






晩ご飯のリクエストは鶏の唐揚げ。

にんにく、しょうが、しょうゆ、鶏ガラスープのもと、

ごま油などに漬け込んでカラッとジューシーにできました^^

ほんのりピンク色のいなりずしを添えて、ごちそうさまでした。



4月8日のメニュー

・鶏の唐揚げ
・春色いなりずし
・ほうれんそうのとろろがけ
・里いもと貝割れ大根のみそ汁
・べったら漬け
・いちご







鶏の唐揚げ


☆鶏もも肉は、しょうゆ(適量)、溶き卵・ごま油・おろしにんにく・おろししょうが・塩・こしょう・鶏ガラスープのもと・砂糖(各少々)を合わせた中に30分ほど漬け、片栗粉をまぶし、中温~高温で揚げました。






☆レタスと新玉ねぎ、プチトマトを添えて。





春色いなりずし


☆油揚げは、しょうゆ・みりん・砂糖・水(各適量)で煮汁がなくなるまで煮つめ、紅しょうがのみじん切りを混ぜた酢飯を詰めました。









ほうれんそうのとろろがけ


☆ゆでたほうれんそうはしょうゆ(適量)、わさび(少々)であえ、すりおろした長いもをのせ、彩りに青のりをふって。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ササミ 早く ちょうだ~い!




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ