吹き荒れた風も夕方には静かになりました。
鮭に小麦粉をまぶして、バターとオリーブオイルで焼きました。
卵入りフレンチドレッシングをかけると
さわやかな彩りに食欲をそそられます^^
クレソンと桜えびの混ぜごはん、新じゃがいものクリームコーンスープ、
新玉ねぎのスクランブルエッグといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
4月19日のメニュー
・サーモンムニエル 卵入りフレンチドレッシング
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・新じゃがいものクリームコーンスープ
・大根の梅あえ
・クレソンと桜えびの混ぜごはん
新玉ねぎのスクランブルエッグ
甘くてやわらかな新玉ねぎで♪
1.玉ねぎ(中1個)は薄切りにし、卵(2個)は割りほぐして塩・こしょう(各少々)で調味。
2.フライパンにバター(適宜)を溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら1の卵液を流し入れ、大きく混ぜます。ケチャップをかけて。
サーモンムニエル 卵入りフレンチドレッシング
A 酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)
B ゆで卵(適宜 粗みじん切り) 玉ねぎのみじん切り・きゅうりのみじん切り(各少々)
1.鮭は水けをふいて塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を入れて両面を焼きます。
2.Aを混ぜ合わせ、Bを加えて混ぜ、1にかけていただきました。
新じゃがいものクリームコーンスープ
材料(2人分)
じゃがいも(1個 薄めに切る) にんじん(小1本 薄切り) クリームコーン缶(190g) 牛乳(1/4カップ)
A スープの素(適量) 水(1/2カップ) 塩・こしょう(各少々)
☆鍋に油適量を中火で熱し、じゃがいも、にんじんを炒めます。Aを加え、やわらかくなるまで煮、クリームコーン、牛乳を加え、煮立つ直前で火を止めます。
大根の梅あえ
A 包丁でたたいた梅干しの果肉(適量) みりん・ごま油(各少々)
☆大根(細切り)、大根の葉(小口切り)は塩少しをふり、しんなりしたら、もんで水洗いし、しっかり絞ります。混ぜ合わせたAであえます。
クレソンと桜えびの混ぜごはん
☆クレソンは小口切りにして塩少しを振り混ぜ、水けをしっかり絞ります。白いりごま、桜えびとともに温かいごはんに混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。