うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆簡単♪牛肉のプルコギ献立☆

2017-04-21 22:57:35 | 牛肉






週末は、にんにくをたっぷり使ったプルコギ献立。

肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理で、プルは「火」、コギは「肉」。

冷蔵庫にある野菜ときのこで作りました。

にんじんとえのきのごま酢あえ、

ミニトマトとアボカドの白あえを添えて、ごちそうさまでした。



4月21日のメニュー

・牛肉のプルコギ
・にんじんとえのきのごま酢あえ
・ミニトマトとアボカドの白あえ
・小松菜と長いもの中華風スープ
・ごはん







にんじんとえのきのごま酢あえ


あっさりあえもの♪


A すし酢・白すりごま(各適量)



1.えのきは長さを半分に切り、にんじんは細切りにします。耐熱皿ににんじん、えのきの順にのせ、ラップをかけ、レンジで数分加熱。

2.1の水けをきり、Aであえます。




牛肉のプルコギ


七味唐辛子や豆板醤を加えても。牛肉の代わりに豚肉でもおいしい♪


材料
牛こま切れ肉(適宜 酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、しめじ、パプリカ、にらなど(適量)
サラダ油 白ごま

A しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) ごま油(少々)




1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。

2.1のフライパンでにら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。1の牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。









ミニトマトとアボカドの白あえ


サラダ感覚でいただいてます♪


A オリーブオイル・塩(各適量) マヨネーズ(少々)



1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて数分レンジで加熱し、ざるにあげて水けを切ります。

2.あらくつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、アボカドとミニトマトを加えてあえます。




小松菜と長いもの中華風スープ


まろやかなスープとホクホク長いもにほっこり♪


A 水・鶏ガラスープの素(各適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)



☆鍋にAを入れ、煮立ったら長いも、小松菜、まいたけを加えて煮ます。火が通ったら水溶き片栗粉(少々)を加え、とろみをつけていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわい~い






小鳥さんも いっぱいいるよ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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