週末は、にんにくをたっぷり使ったプルコギ献立。
肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理で、プルは「火」、コギは「肉」。
冷蔵庫にある野菜ときのこで作りました。
にんじんとえのきのごま酢あえ、
ミニトマトとアボカドの白あえを添えて、ごちそうさまでした。

・牛肉のプルコギ
・にんじんとえのきのごま酢あえ
・ミニトマトとアボカドの白あえ
・小松菜と長いもの中華風スープ
・ごはん




A すし酢・白すりごま(各適量)

1.えのきは長さを半分に切り、にんじんは細切りにします。耐熱皿ににんじん、えのきの順にのせ、ラップをかけ、レンジで数分加熱。
2.1の水けをきり、Aであえます。



材料
牛こま切れ肉(適宜 酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、しめじ、パプリカ、にらなど(適量)
サラダ油 白ごま
A しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) ごま油(少々)

1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。
2.1のフライパンでにら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。1の牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。




A オリーブオイル・塩(各適量) マヨネーズ(少々)

1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて数分レンジで加熱し、ざるにあげて水けを切ります。
2.あらくつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、アボカドとミニトマトを加えてあえます。



A 水・鶏ガラスープの素(各適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)

☆鍋にAを入れ、煮立ったら長いも、小松菜、まいたけを加えて煮ます。火が通ったら水溶き片栗粉(少々)を加え、とろみをつけていただきました。







小鳥さんも いっぱいいるよ~


寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。