今日は鶏もも肉のロースト献立。
しょうが、にんにく、ねぎの風味でしつこくない味わいに。
おつまみにもぴったり^^
れんこんサラダ、きのこのマリネ、みそ汁を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月17日のメニュー
・鶏もも肉のロースト
・れんこんサラダ
・きのこのマリネ
・新玉ねぎと麸、レタスのみそ汁
・ごはん
鶏もも肉のロースト
クリスマスのローストチキンは骨付きもも肉を同じレシピで作ってます。
A おろししょうが汁・おろしにんにく・ねぎ・みりん・しょうゆ・酒(各適量) はちみつ(少々)
☆鶏もも肉は味が染み込みやすいようにフォークで数ヶ所穴を開け、合わせたAに1時間以上つけます。レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。
れんこんサラダ
☆れんこん、にんじんはゆで、きゅうりは塩でもみ、水で洗い流して水けを絞ります。コーン、かにかまとともに、マヨネーズ(適量)、酢・こしょう(各少々)で。
きのこのマリネ
A すし酢(適量) 水・赤唐辛子(各少々)
☆まいたけ、しめじ、エリンギなど、きのこは食べやすくほぐし、混ぜ合わせたAに入れます。ラップをかけ、レンジで数分加熱。大きく混ぜて再びラップをし、1~2分ほどレンジで加熱します。そのまま冷まします。
新玉ねぎと麸、レタスのみそ汁
レタスの外葉を具に♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
すごい雨と風!
雷さんも さわいでる。。。
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。