うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ハンバーグ&オレンジ入りにんじんラペ♪

2017-04-10 22:41:43 | 牛肉





午後6時半過ぎ。雨の降る中、夕陽が顔を出しました。





みんな大好きハンバーグ。

今日は定番のデミグラスソースで。

ソテーにしたパプリカ、ゆでインゲンもデミグラスソースでいただきます♪

ブロッコリーポテトサラダ、

オレンジの香りもいい、にんじんラペを添えてごちそうさまでした。



4月10日のメニュー

・ハンバーグ
・ブロッコリーポテトサラダ
・オレンジ入りにんじんラペ
・春キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







ハンバーグ


オリーブオイルで炒めた新玉ねぎの甘みもプラスされてとてもジューシー♪ 

☆ウスターソース・ケチャップ・赤ワイン(or酒)・みりん(各適量)、はちみつ・しょうゆ・バター(各少々)を弱火で煮たデミグラスソースをかけて。









ブロッコリーポテトサラダ


1.ブロッコリーは柔らかめにゆでます。新じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジ加熱し、皮をむいて粗くつぶします。熱いうちにすし酢(or酢)を回しかけて混ぜます。

2.ヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。




オレンジ入りにんじんラペ


春にんじんにオレンジをプラスしてビタミンアップ♪


A 酢・オリーブオイル(各適量) 塩・黒こしょう(各少々)



☆せん切りにしたにんじんは塩少しをふり、水けを絞ります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。ともにAであえます。




春キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ずーっと降ってる









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ