うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークのチーズサンドかつ&和風ポテトサラダ献立☆

2017-04-05 22:53:07 | 豚肉





久しぶりにみんなの大好きなポークのチーズサンドかつ。

豚ロース肉にチーズと青じそをはさんでカラリと揚げたカツは

ジューシー&食べごたえ満点!

とろりと溶けるチーズと、さわやか風味の青じそに食欲をそそられます。

和風ポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月5日のメニュー

・ポークのチーズサンドかつ
・和風ポテトサラダ
・小松菜とえのきだけのおかか煮
・豆腐とにらのみそ汁
・ごはん







ポークのチーズサンドかつ


青じそもいっしょにサンドしていい風味♪










和風ポテトサラダ


ちくわ&万能ねぎで和風テイストに。シンプル食材でお手軽♪




1.新じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱。皮をむいて粗くつぶし、酢(少々)を加えて混ぜ、粗熱をとります。

2.マヨネーズ(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えてあえ、小口切りにした万能ねぎとちくわも加えて混ぜます。




小松菜とえのきだけのおかか煮


1.小松菜は塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、適宜に切ります。

2.鍋に水(小松菜100g、えのきだけ50gに対して1/2カップぐらい)を入れて火にかけ、煮立ったら1とえのきだけ、削りがつお(2~3g)を入れ、再び煮立ったらしょうゆ・みりん(各小さじ2)を加えて混ぜ合わせます。




豆腐とにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 まだでしゅか?




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ