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今日も時短おかずを数品並べて晩ご飯。
主菜は、エビときのこのピリ辛マヨ炒め。
マヨは手早くコクを出したいときに便利♪
たっぷりきのこをプラスしてボリューム&食感アップ!
中華風コーンスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月12日のメニュー
・エビときのこのピリ辛マヨ炒め
・たこと小松菜のめんつゆあえ
・蒸し鶏とキャベツのナムル
・じゃがいものコチュジャンあえ
・中華風コーンスープ
・ごはん
たこと小松菜のめんつゆあえ
☆刺身用たこと、さっとゆでた小松菜をめんつゆであえ、ごま、糸唐辛子をのせて。
エビときのこのピリ辛マヨ炒め
材料(2人分)
えびorむきえび(200g) エリンギやしめじなど(適量) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(少々) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 塩(少々)
1.えびは殻をむき、背ワタを除いて片栗粉を薄くまぶします。ブロッコリーは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、エリンギやしめじなど、きのこを加え、しんなりするまで炒めます。
3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。
蒸し鶏とキャベツのナムル
残った鶏肉とキャベツで♪
A ごま油、しょうゆ(各適量)
1.鶏ささみorむね肉は酒、塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。細かく裂きます。キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆで、水けを絞ります。
2.1を混ぜ、Aであえます。
じゃがいものコチュジャンあえ
ご飯もお酒もすすみます♪
A コチュジャン(適量) 砂糖、しょうゆ、ごま油(各少々)
☆じゃがいもは棒状に切り、さっと洗ってラップをかけ、レンジでチン。熱いうちによく混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。いり白ごまをふるのを忘れました^^
中華風コーンスープ
☆鍋にクリームコーン、水、塩、こしょうを煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。とき卵を流し入れ、仕上げにごま油少しをプラス。コーンの甘さとふんわり卵がやみつきに♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
みんな お散歩 するでしゅよ~~~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。