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今日もお鍋におまかせおかず、おでん。
練りものを少なめにして、野菜を使ったヘルシーおでんは、
冷え込む夜にぴったり。
副菜と汁物に緑黄色野菜を使って風邪予防できるといいな^^
おでんによく合う、しょうがご飯を添えて、今日もごちそうさまでした。

・おでん
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・かぼちゃとまいたけ、長ねぎのみそ汁
・しょうがご飯




材料(米カップ2の場合)
しょうが(1かけ) しめじ(1/2パックぐらい)
A 酒(大さじ1) 白だしor薄口しょうゆ(大さじ1)

1.しょうがは皮をむき、せん切りに。しめじはほぐします。
2.炊飯器に洗った米を入れてAを入れ、水を加えていつもの水加減にし、混ぜます。
3.しょうが、しめじを加えて表面を平らにし、普通に炊きます。



☆だし、白だし、しょうゆ、酒、砂糖でコトコトと。牛もも肉(カレー・シチュー用)をプラスして、おいしく仕上がりました♪




A めんつゆ、かつおぶし(各適量)

☆ほうれん草、白菜はそれぞれゆで、食べやすく切り、水けを絞ります。にんじんは短冊切りにし、水少々を回しかけてラップをし、レンジでチン。すべてをAであえます。











見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
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