参加してます。応援お願いします♪
しっとり、ふんわりハンバーグはうちでも大人気!
まったり濃厚なデミ風ソースでいただきます。
添えた蒸しかぼちゃ、パプリカのソテー、
ゆでたブロッコリーもソースを絡めておいしい♪
れんこんとミックスビーンズのマリネ、
しめじとキャベツの梅おかかあえを添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
10月16日のメニュー
・ハンバーグ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・しめじとキャベツの梅おかかあえ
・切り干し大根のスープ
・ごはん
れんこんとミックスビーンズのマリネ
A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
1. Aを合わせ、みじん切り玉ねぎを加え混ぜます。
2.れんこんは皮をむいて薄めの乱切りにし、酢水につけ、水けをきって熱湯でゆでます。ゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきります。
3.1に2を加えてあえます。
ハンバーグ
A トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒 (各適量) はちみつ、バター、しょうゆ(各少々)
☆Aの材料を弱火で煮つめ、ハンバーグにかけていただきました。
しめじとキャベツのおかか梅あえ
A 梅肉、みりん、しょうゆ(各少々)
1.しめじは小房に分け、酒少々をふってラップをかけ、レンジでしんなりさせ、水けをきります。
2.キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞ります。1とともに、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。
切り干し大根のスープ
☆切り干し大根は水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。玉ねぎ、にんじんとともにオリーブオイルでよく炒め、水、洋風スープの素、酒、塩を加えてやわらかく煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!ツヨシくん 来てる~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。