参加してます。応援お願いします♪
昨日の風台風が嘘のような、いいお天気の一日でした。
ポークソテー オニオンソース。
塩、こしょうをふってこんがり焼いた厚切りポーク肉に
たっぷりのすりおろしにんにく、すりおろし玉ねぎ、すりおろししょうが、
しょうゆ、みりんを合わせたソースをからめていただきます。
うちで大人気メニュー、元気レシピのひとつです。
やさしさがギュッと詰まったような味わいのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月7日のメニュー
・ポークソテー オニオンソース
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・にんじんとパプリカのラペ
・切り干し大根の和風スープ
・ごはん
ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆豆腐は水切りをしてつぶし、ゆでたブロッコリー、ミニトマト、Aを加えてあえます。
ポークソテー オニオンソース
A すりおろしにんにく、すりおろし玉ねぎ、すりおろししょうが、しょうゆ、みりん(各適量)
☆豚ロースとんカツ用肉は軽く塩、こしょうをふり、少しの油を中火で熱してこんがりと焼きます。合わせたAを加えてからめ、器に盛ります。残ったソースを煮つめて肉にかけます。
にんじんとパプリカのラペ
A オリーブ油、白ワインビネガーor酢、粒マスタード(各適量) 塩(少々)
☆にんじん、パプリカは細切りにし、軽く塩をふり、しばらくおいて水けを絞り、Aであえます。
切り干し大根の和風スープ
☆出汁に酒、みりん、薄口しょうゆ(各適量)、塩(少々)を加えて煮立て、切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、えのきだけを入れて火を通し、ねぎを散らします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑い~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。