参加してます。応援お願いします♪
ホタテが少しだけ安く買えました。
しょうがをプラスした甘辛いタレをからめて照り焼きに。
白いご飯がどんどんすすみます^^
まろやかな口当たりで心が和む、白菜とえのきのトロトロ煮を添えて、
ごちそうさまでした。
10月29日のメニュー
・ホタテの照り焼き
・白菜とえのきのトロトロ煮
・エッグポテトサラダ
・かぶの梅ドレッシングあえ
・なすと油揚げ、かぶの葉のみそ汁
・ごはん
白菜とえのきのトロトロ煮
A 水(ひたひたの量) 中華スープの素(適量) しょうゆ、こしょう、おろししょうが(各少々)
1. 白菜の葉はざく切りにし、軸はそぎ切りに。
2.鍋にAと1、えのきたけ、かにかまぼこを入れてふたをし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
3.水溶き片栗粉(少々)を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。
ホタテの照り焼き
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)
1.ホタテは水けをよく拭き、軽く小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイル(orサラダ油)少々を中火で熱し、ホタテを並べ入れてふたをし、蒸し焼きにします。裏返して蒸し焼きにし、火を通します。
2.混ぜあわせたAを回しかけ、煮からめます。
エッグポテトサラダ
☆じゃがいもは熱いうちに酢を回しかけて粗くつぶし、ゆで卵とともにマヨネーズ、塩、こしょうで調味しました。
かぶの梅ドレッシングあえ
A 梅肉(梅干しの種を除いてたたく)、みりん、オリーブオイル(各適量)
☆かぶは薄切りにし、葉(小口切り)とともに塩少々をふります。しんなりしたら水洗いし、絞ってAであえます。
なすと油揚げ、かぶの葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。