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やわらかな豚ヒレ肉を
豚ロース薄切り肉で包んで小麦粉をまぶします。
じっくり焼いてうま味を閉じ込めたら、濃厚なソースをかけていただきます。
懐かしい洋食屋さんの味に、みんなの顔がほころびます^^
たっぷりキャベツのホカホカスープを添えて
今日もごちそうさまでした。
10月28日のメニュー
・豚ヒレ肉の薄切り肉巻きソテー
・ごぼうのサラダ
・カリフラワーの酢のもの
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん
ごぼうのサラダ
A マヨネーズ、酢、すりごま(各適量) みそ、練り辛子(各少々)
☆ せん切りにしたごぼうとにんじんは、ひたひたの水、オリーブ油適量とともに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にします。水けをきり、Aであえます。
豚ヒレ肉の薄切り肉巻きソテー
A 白ワインor酒・トマトケチャップ・ウスターソース(各適量) しょうゆ、はちみつ、バター(各少々)
1.豚ヒレかたまり肉は2cmほどの厚さに切り、手のひらで軽く押すようにして形を整え、まわりに豚ロース薄切り肉orベーコン(肉と同じ幅に切る)を巻きます。塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を熱し、1の両面を焼き、こげ目がついたら白ワイン(or酒)少々をふって弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。肉をとり出します。
3.2のフライパンにAを入れてとろみが出るまで混ぜながら煮、肉にかけます。
カリフラワーの酢のもの
A すし酢、だし汁or水(各適量)
1.カリフラワーは小房に分けて塩少々を加えた熱湯でゆで、湯をきります。
2.にんじんは薄切りにし、水少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、1とともにAに加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)
☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にA、キャベツ、厚揚げ、きのこなどを入れ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は風さん吹いてないでしゅね
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。