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今日はハンバーグ。
久しぶりに鶏ミンチと豆腐で作りました。
ふんわり柔らかなハンバーグに
甘辛いたれと温泉卵がからみ、濃厚な味わいに幸せ^^
さつま芋とさつま揚げの煮もの、
キャベツのごまマヨネーズあえを添えて、ごちそうさまでした。

・チキンハンバーグの照り煮
・さつま芋とさつま揚げの煮もの
・キャベツのごまマヨネーズあえ
・豆腐とごぼう、油揚げのみそ汁
・ごはん



☆さつま芋、さつま揚げを、しょうゆ、みりんで煮、根昆布スライスをトッピング。


材料(2人分)
[たね]
A 鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(1/2丁) 玉ねぎのみじん切りorねぎのみじん切り(約50g) 片栗粉(大さじ1) 塩(少々)
[合わせ調味料]
B 酒・しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖(適量)

1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適宜に切った豆腐をのせ、レンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
2.ボールに1とAの他の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。2等分にし、平らに形を整えます。
3.フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて焼き色をつけます。裏返し、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
4.Bの合わせ調味料を加え、ハンバーグにかけながら、とろみがつくまで煮つめます。たれごと盛り、温泉卵をのせていただきました。




A マヨネーズ、酢、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)

☆キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けを絞り、Aであえます。










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気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
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