うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびときのこのマカロニグラタン&シーザーサラダ☆

2018-10-20 23:19:57 | グラタン


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グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったりと、

ちょっと手間がかかるけど、できたとき、食べたときの感動はひとしお♪

今夜はグラタンでほ~っこり。

シーザーサラダ、ほたてのソテー、和風スープを添えて、

今日もごちそうさまでした。




10月20日のメニュー

・えびときのこのマカロニグラタン
・ほたてのソテー
・シーザーサラダ
・和風スープ







えびときのこのマカロニグラタン


手作りに勝るものなし、のおいしさ♪




1.マカロニをゆでます。フライパンにバター適量を中火で熱し、玉ねぎ、きのこ(エリンギを使ってます)を入れて炒めます。

2.玉ねぎがしんなりとしたらえびを加えて炒め、白ワインor酒適量をふり、小麦粉(2人分で大さじ2~3ほど)をふってさっと混ぜ合わせ、牛乳(2人分で1.5カップほど)を加えて混ぜます。塩とこしょう(各少々)で調味し、数分煮てとろみをつけます。ゆで上がったマカロニ、ピザ用チーズ(少々)を加えてさっと煮ます。

3.耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色をつけます。









ほたてのソテー


1.ほたて貝柱は塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.オリーブオイル、みじん切りニンニクをフライパンに入れて弱火で熱し、香りが出たら1、パプリカを入れて焼きます。

3.火を止め、マジックソルトをふり、さっと熱湯に通したキャベツにのせていただきました。









和風スープ


☆鶏むね肉、れんこん、大根、にんじん、まいたけをオリーブオイルでよく炒め、ミックスビーンズを加えてだしで煮、白だしと酒、ほんの少しの砂糖で調味。




シーザーサラダ


ドレッシング(2人分)
A オリーブ油(大さじ3) 酢(大さじ1.5) 塩(小さじ1/3) 粗びき黒こしょう(少々)




☆レタス、ミニトマトにトースト(バゲットを切らしていたので食パンを焼いてます)をのせ、ドレッシングをかけて、粉チーズをふっていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友だち お散歩してないかな?




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。