うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪薄切り豚肉のチーズかつ&なすと油揚げのさっと煮♪

2018-10-23 22:52:17 | 豚肉

参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




晩ごはんのリクエストは薄切り豚肉のチーズかつ。

チーズをはさんで、豚肉もしっとり。

青じそもいっしょに巻いていい風味♪

サクッ&ジューシーな食感に、お箸がすすみます^^

なすと油揚げのさっと煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月23日のメニュー

・薄切り豚肉のチーズかつ
・なすと油揚げのさっと煮
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん







なすと油揚げのさっと煮



材料(2人分)
なす(小 2本) 油揚げ(1枚) サラダ油(大さじ1) しょうゆ(大さじ1)

A だし(2/3カップ) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 




1.なすは乱切りに。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、適宜に切ります。

2.鍋にサラダ油を中火で熱し、なすを炒めます。油揚げとAを加え、ふたをして火を弱め、5分ほど煮ます。しょうゆを加え、再び数分煮ます。




薄切り豚肉のチーズかつ


豚肉はロースしょうが焼き用肉を使って。










大根ときゅうりのごま酢あえ


A 酢、砂糖、白すりごま(各適量) 



☆せん切りにした大根、きゅうりに塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞り、Aを加えてあえます。




具だくさんのみそ汁


さつまいも、にんじん、小松菜、まいたけを具にして。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 眠くなったでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。