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穏やかな秋の日でした。
炊き込むだけの鮭とコーンの炊き込みピラフ。
買い置き食材でちゃちゃっと作れちゃう簡単、時短ピラフ。
味つけは鮭フレーク缶とスープの素で。
そのうま味で大満足のおいしさに^^
ステーキをいっしょに盛っていただきました。
ごちそうさまでした。
10月21日のメニュー
・鮭とコーンの炊き込みピラフ
・ステーキ
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・ツナときのこのとろろグラタン
・コーンクリームスープ
鮭とコーンの炊き込みピラフ
材料(3人分)
米(2合)
A 鮭フレーク缶(大さじ2~3) 冷凍コーンorホールコーン缶(大さじ2ほど) スープの素(小さじ1/2~1) オリーブオイル(大さじ1)
1.洗った米を炊飯器に入れ、水を入れる前にAを加えます。
2.2合分の水加減にして普通に炊きます。
ステーキ
☆鹿児島県産の牛赤身肉をバターで焼き、塩、粗びき黒こしょうでシンプルにいただきました。
ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
材料(2人分)
A もめん豆腐(1/2丁) 白すりごま(適量) マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 塩、こしょう(各少々)
1.豆腐はレンジでチンして(耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐をのせる)ざるにあげ、水切りをし、つぶします。Aの残りの調味料を混ぜます。
2.1にミニトマト、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。
ツナときのこのとろろグラタン
すりおろした長いもがソース代わり。お手軽、ヘルシーでお気に入り♪
材料(2人分)
長いも(200g) しいたけやまいたけなど(適量) ツナ缶(70gぐらい)
A オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) しょうゆ、塩、こしょう(各少々)
1.ボールに長いも(皮をむいてすりおろす)、A、ツナ(缶汁をきり、ほぐす)を入れ、混ぜます。
2.ツナが全体になじんだら、きのこを加えて混ぜ合わせます。
3.耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
コーンクリームスープ
☆クリームコーンに牛乳、塩、こしょうを加えて温め、レンジでチンした、じゃがいも、にんじんをプラス。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
小鳥さ~ん
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。