うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじのゆずこしょうグリル&若竹煮☆

2020-04-06 23:31:21 | 

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桜の花もサツキも輝いてます。





今日は、あじが主役のおかず。

長崎県産の真アジにゆずこしょうだれを塗って焼きます。

きりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚。

若竹煮、小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月6日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・若竹煮
・小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・春キャベツと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん








若竹煮


産直のお店で買ったゆでたけのこを使って。


ゆでたけのこ(1本 約150gの場合)
A だし(1.5カップ) 酒、みりん(各大さじ1) 白だし(大さじ1.5強)




1.穂先と根元に切り分け、根元は7~8mmのいちょう切りに。穂先は四~六つ割りに。新物わかめ(or塩蔵)は洗います。

2.鍋にA,たけのこを入れて強火にかけて一煮立ちしたら、落としぶたをして弱火にし、15分ほど煮含めます。

3.わかめは食べやすく切り、2に加え、落としぶたをして5分ほど煮ます。火を止め、そのまま煮汁にひたして冷まし、味を含ませます。木の芽の代わりにスプラウトを添えて。









あじのゆずこしょうグリル


おつまみにもぴったり。


A オリーブ油(適量) ゆずこしょう、しょうゆ(各少々)



1.魚焼きグリルを強火で熱し、あじ(三枚におろしたもの)の皮目を下にして焼きます(片面焼きの場合は予熱し、皮目を上にして焼き、裏返してさらに焼きます)。

2.あじの表面に混ぜ合わせたAを塗り、さらに数分焼きます。新玉ねぎのソテーを添えて。









小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ


香味じょうゆは万能調味料。ほうれん草や大根、水菜、もやしとあえても。


A おろししょうが、酢、しょうゆ、砂糖、白いりごま(各少々) 



1.小松菜はゆで、水にとってしっかり絞り、食べやすく切ります。長ねぎ(適量)はみじん切りに。鶏むね肉は酒をふり、ラップをかけてレンジでチン。冷めてから裂いてほぐします。

2.Aを混ぜ、1をあえます。









春キャベツと油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い








寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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