うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ちゃちゃっと☆えびとブロッコリーのマヨ炒め&にら玉☆

2020-04-08 23:18:44 | 


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ストックしていたえびで晩ごはん。

甘みとプリプリ感を楽しめ、色鮮やかで食卓が華やかになるえび料理。

マヨネーズでちゃちゃっとお手軽に。

にら玉、春キャベツのごまみそあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月8日のメニュー

・えびとブロッコリーのマヨ炒め
・にら玉
・春キャベツのごまみそあえ
・豆腐と焼きねぎのすまし汁
・ごはん








にら玉


春が旬のにら。柔らかく、香りも強くておいしい。


A オイスターソース、酒、しょうゆ(各適量) こしょう(少々) 



1.フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟状に焼き、取り出します。

2.フライパンにサラダ油とごま油各少々を足し、にらを入れてさっと炒め、Aで調味。1を戻し入れてさっと炒め合わせます。









えびとブロッコリーのマヨ炒め


低脂肪、高たんぱく。豊富なタウリンで疲労回復効果も。


A みじん切りニンニク(少々) ねぎのみじん切り(適量) 豆板醤(少々)

B マヨネーズ(適量) 酒(少々) 塩(ほんの少し) 




1.えびは殻をむき、背ワタを取り、片栗粉少々をまぶします。ブロッコリーはさっとゆでます。

2.フライパンに油を中火で熱し、えびを入れて炒め、Aを加えて炒め合わせ、Bで調味します。

3.ブロッコリーを加え、炒め合わせます。














春キャベツのごまみそあえ


A 白すりごま、みそ、みりん(各適量) 削り節(少々)



☆ざく切りにしたキャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげます。流水をあてて冷まし、水けを絞ります。わかめとともにAであえます。









豆腐と焼きねぎのすまし汁


ねぎは焼いてうまみアップ!








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーガレット?かわいい~🌼




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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