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ストックしていたえびで晩ごはん。
甘みとプリプリ感を楽しめ、色鮮やかで食卓が華やかになるえび料理。
マヨネーズでちゃちゃっとお手軽に。
にら玉、春キャベツのごまみそあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・えびとブロッコリーのマヨ炒め
・にら玉
・春キャベツのごまみそあえ
・豆腐と焼きねぎのすまし汁
・ごはん




A オイスターソース、酒、しょうゆ(各適量) こしょう(少々)

1.フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟状に焼き、取り出します。
2.フライパンにサラダ油とごま油各少々を足し、にらを入れてさっと炒め、Aで調味。1を戻し入れてさっと炒め合わせます。




A みじん切りニンニク(少々) ねぎのみじん切り(適量) 豆板醤(少々)
B マヨネーズ(適量) 酒(少々) 塩(ほんの少し)

1.えびは殻をむき、背ワタを取り、片栗粉少々をまぶします。ブロッコリーはさっとゆでます。
2.フライパンに油を中火で熱し、えびを入れて炒め、Aを加えて炒め合わせ、Bで調味します。
3.ブロッコリーを加え、炒め合わせます。




A 白すりごま、みそ、みりん(各適量) 削り節(少々)

☆ざく切りにしたキャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげます。流水をあてて冷まし、水けを絞ります。わかめとともにAであえます。












寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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