うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

フライパン1つで♪牛肉と新じゃがいものチーズ焼き♪

2020-04-29 23:18:52 | 牛肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



暖かだった今日は近くの浜辺を散歩。

吹く風もやわらかでさわやかでした。





今日はタンパク質や鉄が豊富な牛肉おかず。

新じゃがいもといっしょに蒸し焼きに。

肉のうまみがじゃがいもに行き渡って、満足の味!

フライパン1つで作れてお手軽♪

新玉ねぎのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、580円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月29日のメニュー

・牛肉と新じゃがいものチーズ焼き
・新玉ねぎとたこのマリネ
・春キャベツと塩昆布のナムル風
・青梗菜と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎとたこのマリネ


☆新玉ねぎはスライスし、ピーマン、黄パプリカ、トマトもいっしょに塩、白ワインビネガー、はちみつであえました。




牛肉と新じゃがいものチーズ焼き


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



1.牛切り落とし肉はAをふって下味をつけます。じゃがいもは薄めに切り、水にさっとさらして水けをきります。ミニトマトは半分に切ります。

2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、じゃがいもを並べて数分焼き、こんがりとしたら裏返します。牛肉をほぐしてのせ、ふたをし、弱火にしてやわらかくなるまで蒸し焼きにします。







3.ミニトマトを散らしてピザ用チーズをかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きに。フライ返しなどですくって器に盛ります。




4.粗びき黒こしょう、パセリをふっていただきました。











春キャベツと塩昆布のナムル風


☆春キャベツ(ざく切り)は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをしぼります。にんじん、きゅうり、千切りしょうがとともに、塩昆布、ごま油であえました。









青梗菜と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 気持ちい~い








寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ